新疆阿瓦提县:“一乡一品”富果农
时间:2021-09-08 | 来源:新疆日报 | 作者:张治立

  阿瓦提县是“长绒棉之乡”“慕萨莱思之乡”“刀郎文化之乡”,也是多彩的“瓜果之乡”。入秋以来,当地40余万亩林果陆续进入采摘期,由于近年来全县实施特色林果业“一乡一品”发展措施,广大果农丰收的同时,也尝到了增收的甜头。

  “我们种了800多亩香梨,去年每亩产量3吨,今年预计每亩可产4吨。产量上来了,销路也顺畅了,香梨成熟之前,就有很多老板前来预订。我们打算卖一部分,往冷库里存放一部分。”8月24日,望着已进入采摘期的香梨园,阿瓦提县三河镇吉格代艾格日村种植大户朱连建说。

8月19日,在阿瓦提县三河镇吉格代艾格日村,果农在展示采摘的香梨。通讯员古海尔·艾山摄

  胡杨旅游和长绒棉种植是三河镇的传统优势产业,但以香梨为主的特色林果业正成为当地农民一条新的增收渠道。在吉格代艾格日村,香梨种植大户带动普通农户,从整形修剪、施肥浇水到病虫害防治、采摘包装等各个环节,都有林果技术员现场指导。

  这几年,阿瓦提县阿依巴格镇托万克喀格木什村因大力发展葡萄产业,成了特色鲜明的“葡萄村”。葡萄架将家家户户的农田、院落连在一起,村民既可以销售葡萄,又可以发展旅游。

8月21日,阿瓦提县阿依巴格镇托万克喀格木什村成熟的葡萄。通讯员姜朝摄

  阿瓦提县阿依巴格镇党委委员、宣传干事热比耶·麦麦提介绍,阿依巴格镇计划种植5000亩葡萄,并延伸葡萄产业链,发展乡村旅游和慕萨莱思产业。农民们对种植葡萄信心越来越足,一方面,种葡萄不仅享受退耕还林补贴,免费学到葡萄种植管理技术,种植上的收入比以前明显增加;一方面,农民们守着葡萄园参与到旅游业发展中,增收思路不断拓宽。

  8月27日,在阿瓦提县巴格托格拉克乡草场村,村民孙勇刚刚采摘完一批新梅,就被上门的商贩以每公斤15元的价格收购。他种植的26亩新梅,渐渐进入盛果期,今年预计产量可达40吨。相比以前的传统种植,孙勇乐呵呵地说:“新梅的效益非常不错!”

8月19日,在阿瓦提县巴格托格拉克乡草场村,果农正将采摘的新梅统一装箱。通讯员古海尔·艾山摄

  孙勇认为,特色林果种植,并没有以前想象得那么难。巴格托格拉克乡形成以新梅等特色林果为主的新兴产业后,乡党委和政府坚持以技术为支撑,以科学化种植、精细化管理为手段,以高产优质为目标,通过组织种植户走出去“取经”、邀请专家上门“送宝”等方式 ,切实调整种植业结构,让农户掌握新的种植技术。

分享:

微新疆

相关链接