新疆阿克苏:托起年轻人“创业梦”
时间:2021-09-02 | 来源:新华网 | 作者:茹斯坦、李庆

26日,阿克苏市创新创业大厦办公室内公司员工正在办公。新华网发 李庆摄

  新华网乌鲁木齐8月29日电(茹斯坦、李庆)走进新疆阿克苏市创新创业大厦,迎面而来的都是年轻而富有朝气的面孔,这栋大楼里集结了一群“90后”创业者。

  “不气盛能叫年轻人吗?因为年轻,想闯一闯,哪怕失败也可以从头再来。”阿克苏云泽网络科技有限公司合伙人牛海涛说。

  阿克苏云泽网络科技有限公司于2020年4月入驻阿克苏市创新创业大厦,目前负责80多家网店的运营、售后和策划。

  创业的想法起源于大学参加的沙盘模拟企业经营比赛。上学时,牛海涛对一门选修课——市场营销非常感兴趣,得知有相关比赛以后,立马和室友们一起报了名。尽管最后没拿上奖,但是在模拟企业经营的过程中,牛海涛感到思路更加开阔,兴趣也愈发浓厚。

  2019年,牛海涛从天津滨海职业学院毕业。经历了半年社会实践以后,牛海涛还是放不下“创业梦”。和当时处于天南海北的室友们一商量,发现大家都想在创业方面有更多尝试。四个人既是室友,也是高中同学。一拍即合,四人选择回到家乡阿克苏创业。

  通过阿克苏市创新创业大赛,他们了解到阿克苏市创新创业大厦为入驻创业者免费提供办公室、会议室、电脑、网络等配套设施;提供法律、会计、评估、金融、政策等服务;提供创业指导及创业培训、项目推荐、风险评估等服务;创业者对接创业补贴及创业贷款等政策扶持;以及协助创业者解决其他有关事宜等一条龙创业服务。得到这些信息以后,牛海涛一行人很快向阿克苏人社局提交了申请。

  “最困难的是创业初期,尽管人社局帮我们大大降低了成本,但是在对接客户时,客户本能地会对我们这种刚成立不久的私人企业不信任。”据牛海涛回忆,公司成立3个月以后才接到第一笔订单。阿克苏市人社局帮助他们解决了信任危机:阿克苏云泽网络科技有限公司是项目发起人,在具体与客户对接时,由人社局出面作为担保人。客户一看由人社局牵头,很快打消了对这家新公司的顾虑,由此解决了与客户间的信任问题。牛海涛与共同签订第一笔订单的农村合作社一直合作至今。

  按照牛海涛的设想,公司前期会依托阿克苏发达的农业、果业,与内地代理商对接,通过线上销售既提高了农户的收益,也为各方带来了便利;后期则会转型发展新兴科技,例如无人机、3D打印等。“7楼有做无人机的公司,未来我们也会与他们合作。我很感谢人社局搭建的平台,在这里我们可以整合整栋楼的资源,共同让脑海中的想法变成现实。”牛海涛信心满满地说。

  据阿克苏市人力资源和社会保障局创业指导科负责人董超介绍,自2018年起阿克苏创新创业大厦共孵化项目57个,已孵化成功退出大厦21个,目前正在孵化项目36个,对在孵化过程中有资金需求的创业者给予创业担保贷款政策扶持。今年以来,经办金融机构已发放创业担保贷款23笔,发放资金229万元。

分享:

微新疆

相关链接