新疆阿克苏市:高效节水农业助推产业转型升级
时间:2021-08-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:周志远 杨红兵
  中新网新疆新闻8月25日电(周志远 杨红兵)近年来,阿克苏市全面贯彻生态文明思想,牢固树立绿色高质量发展理念,大力发展节水产业和技术,持续扩大水肥一体化等现代农业技术的推广应用,提高供水保证率和水资源利用率,促进农业产业结构调整,助推农业产业转型升级,实现农户丰产、高产。
阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村高效节水示范田 周志远摄

阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村高效节水示范田 周志远摄

  8月25号,在阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村的5000亩高效节水示范田内,棉花种植户阿力木·阿不都外力正在查看利用滴灌方式灌溉棉花的长势情况。以前,阿力木·阿不都外力种植的棉花全部采用大水漫灌的农业灌溉方式,每亩地产量350公斤左右。自从采用滴灌方式后,他种植的5000余亩地,包括小麦、玉米,全部增产增收。目前,棉花长势喜人,预计每亩地产量可达400多公斤。

  “安装了滴灌后,减少了用水和人工,也减少了化肥施量和水费,而且产量和品质都有明显提高,用滴灌带浇水每亩地可节省两百块钱左右,感谢国家的好政策,让我们农民得到实惠,明年还计划采用滴灌方式再增加3000亩地种植棉花。” 阿克苏市阿依库勒镇萨依买里村村民 阿力木·阿不都外力高兴地说。

  阿克苏市积极推广滴灌节水技术,探索大田作物浅埋滴灌等节水模式,改变传统的沟渠输水、大水漫灌等农业灌溉方式,落实最严格水资源管理制度,逐步建立起农业灌溉用水量控制和定额管理制度,全面开展了区域规模化高效节水灌溉行动。

  今年,阿依库勒镇农业种植总面积19.3万亩,采用高效节水滴灌带方式种植面积有42000亩。接下来,将不断推进农田节水工程,大力推动农业高效节水,积极引导、鼓励农民主动参与农田节水灌溉工程的运行、管理和管护。

  阿克苏市阿依库勒镇水利管理站工程师艾则孜·依斯热依力说:“农业高效节水的优势主要是节肥、节水,棉花滴灌实施以后,每亩地增收100公斤左右,每亩地节水100-150方水,比普通的漫灌更精准,而且棉花的长势也均匀。实施农业高效节水滴灌后,提质增效效果明显,对农民的收入有直接性的提高,今后我们将大力宣传、引导种植户使用节水滴灌增加收入。”

分享:

微新疆

相关链接