阿瓦提县:葡萄村里忙致富 开启乡村振兴新篇章
时间:2021-08-24 | 来源:阿瓦提县委宣传部 | 作者:姜朝

  这两年,阿瓦提县阿依巴格镇托万克喀格木什村在大力发展葡萄产业的同时,结合乡村振兴战略着力打造了集种植、旅游、休闲、采摘为一体的“葡萄村”,借助产业发展优势,带动村民增收致富。

  眼下,正是葡萄逐渐成熟的季节,做好田间管护尤为重要。这两天,村里的葡萄种植能手艾力江•艾木都拉正忙着给乡村们传授葡萄种植管理技术,为今年葡萄的丰收打下良好基础。

  阿瓦提县阿依巴格镇托万克喀格木什村村民艾力江•艾木都拉说:“我们家里有12亩葡萄地,去年一共卖了6万元。今年葡萄非常不错,我有信心卖出8万元。”

  以产业推动乡村振兴。这两年,托万克喀格木什村按照产业规模化、集约化、组织化的要求,大力发展葡萄产业,种植面积达到2500余亩,同时按照葡萄生长节点邀请专家开展技术培训,稳产量提质量。去年全村葡萄平均亩产达到2吨,销售额达1000余万元,远销疆内外。

  阿瓦提县阿依巴格镇党委委员、宣传干事热比耶•麦麦提:“在葡萄产业种植方面,国家给了补贴,一亩地可以得到1600块钱的退耕还林补贴。在技术上,县农业农村局会为农民主动开展技术培训,进一步加强了农民们种植管理技术。”

  在提质增效促进葡萄全产业链发展的同时,托万克喀格木什村又进一步调整产业结构,依托离县城近的优势,按照“乡村振兴+旅游”发展思路,打造了“葡萄村”3A级旅游景区,吸引了周围的居民和游客前来游玩。

  阿瓦提县居民吐尔洪•玉山说:“我们家离这个地方很近,我们有时候干完活了,就会带着家人们来这里游玩,放松一下,感觉非常不错。”

  阿瓦提县阿依巴格镇党委委员、宣传干事热比耶•麦麦提说:“下一步,阿依巴格镇计划种植5000亩的葡萄地,着力把葡萄产业发展成慕萨莱思产业。旅游方面,我们已经建成了游客集散中心,我们会把规模再扩大、再发展,进一步完善基础设施,吸引更多的游客来这里游玩。”

分享:

微新疆

相关链接