阿瓦提:同频共振 生态保护与经济发展两不误
时间:2021-08-03 | 来源:新华网 | 作者:周倩
  新华网乌鲁木齐8月2日电(周倩、实习生李庆)7月29日,走进新疆阿克苏地区阿瓦提县阿依巴格镇托万克喀格木什村,晶莹的葡萄垂挂在藤架上,欢快的歌舞表演吸引了游客的目光。

歌舞表演

  托万克喀格木什村是全国旅游生态文化村,被喻为“阿瓦提的南花园”。该村共有耕地面积3700亩,其中葡萄种植面积超过3000亩,2020年全村葡萄亩产值达8000余元,葡萄产业收入占人均收入的一半以上,被称为“葡萄村”。

  托万克喀格木什村以葡萄种植为突破口,按照“一村一品”的发展定位,持续扩大良品葡萄种植,形成以木纳格、和田红、阿瓦提红为主的种植结构,同时积极发展葡萄采摘、酿造穆萨莱斯等,采取“农户+合作社”的经营模式,保证葡萄产量及品质。

托万克喀格木什村的葡萄

  融合发展旅游观光产业,托万克喀格木什村整村推进美丽乡村建设,打造新农村建设示范点,建成葡萄采摘园、文化广场、3公里葡萄长廊、百姓大舞台、慕萨莱思酒堡等活动设施,并打造古民居、村史馆教育基地、初心屋、复兴路等人文景观,目前已成功申报“AAA”级景区。

分享:

微新疆

相关链接