阿克苏工程建设项目审批时限率先缩短至60个工作日内
时间:2021-05-25 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:王玉召
  天山网-新疆日报讯(记者王玉召报道)记者从自治区住房和城乡建设厅获悉:今年,阿克苏地区工程建设项目审批制度改革进一步向纵深推进,政府投资项目从立项到取得施工许可审批60个工作日内完成,一般社会投资项目55个工作日内完成,审批时限压缩25%。此项改革已走在全疆前列。
阿克苏市工程建设项目审批窗口。 杨帆摄

  今年,为全面提升工程建设项目开工建设效率,阿克苏地区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室会同发展改革、自然资源、应急管理、水利等部门在《阿克苏地区工程建设项目审批流程(试行)》的基础上,进一步细化项目分类、压缩审批时限,制定发布了《阿克苏地区工程建设项目审批流程图(2021版)》,全面提升工程建设项目审批的工作效率和服务水平。同时,细化新增老旧小区改造、装饰装修等小型低风险项目简易审批流程。

  阿克苏地区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室相关负责人黄鑫晶说:“自2019年5月自治区全面启动工程建设项目审批制度改革工作以来,阿克苏地区持续优化审批流程,精简审批事项,缩减审批时限,去年已在全疆率先实现将政府投资项目审批时间控制在95个工作日以内,将社会投资项目审批时间控制在90个工作日以内。”

  “真的太快了,从竞得土地使用权到拿上房屋预售许可只用了一个月,只需提交简单的资料即可,这在以前是想也不敢想的。”位于阿克苏市的新疆金瑞房地产开发有限公司办公室主任吴睿芳说。

  黄鑫晶介绍,今后将持续推进工程建设项目审批制度改革,力争明年将政府投资房屋建筑和城市基础设施工程建设项目取得施工许可证、审批时间控制在55个工作日以内。同时,全面推行工程建设项目分级分类管理,在确保安全前提下,对社会投资的小型低风险建设项目,逐步推行告知承诺制审批。加快“清单制+告知承诺制”改革试点,分类细化审批流程,进一步压缩审批时限。

分享:

微新疆

相关链接