游客为啥和这块油井永久关闭牌合影,去沙雅县看看
时间:2021-05-20 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:于江艳
  天山网-新疆日报讯(记者于江艳 通讯员张明江报道)油田公司在景区竖立的“退井还林”油井永久关闭牌,成了游客的留影地。

沙雅县沙雁洲景区,游客在油井永久关闭牌处留影。 通讯员张明江摄 

  进入5月以来,前往阿克苏地区沙雅县沙雁洲景区旅游的游客逐渐增多,竖立在景区内一片胡杨林跟前的“退井还林”油井永久关闭牌特别显眼。这块“退井还林”油井永久关闭牌是中国石油化工股份有限公司西北油田分公司采油四厂在沙雁洲景区封闭22口油气井的“见证”。读完关闭牌上的文字,不少游客深受触动,在此合影留念。

  记者从西北油田公司了解到,近年来,国家把生态环境保护摆在更加突出的位置,该公司在塔里木河流域投产的部分油水井区域,陆续被划入塔里木胡杨林国家级自然保护区和塔里木河上游湿地自然保护区内。西北油田采油四厂跃进油区的22口油井便在其中。

沙雁洲景区金色胡杨林。 通讯员陈体佼摄

  2020年3月,西北油田制定了《塔里木河上游湿地省级自然保护区油气设施2020年限时退出整改实施方案》,让湿地自然保护区内的油气井和地面配套油气设施永久封井、清理。2020年10月29日,保护区内22口油气井全部封井,34.11公里管道全部清退。

  现在,被永久封闭的22口油气井已全部复垦。在沙雅县沙雁洲景区的沙雅—尼雅千年秘境探险古道边,原来被拆除的抽油机和井场位置,铺垫了泥土,种植了梭梭。初夏时节,梭梭长势旺盛,还开出了小花。

  粗略估算,22口油气井关停,采油四厂年损失产量27万吨,损失效益近8亿元。“生态效益惠及子孙后代,永久封闭22口油气井,算生态效益账,值!”西北油田采油四厂经理罗辉表示。

分享:

微新疆

相关链接