库车市:加快重点项目建设力度 推动经济高质量发展
时间:2021-05-13 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩遇琳
  2021年是“十四五”开局之年,新疆库车市认真贯彻新发展理念,全力以赴推进重点项目建设,不断推进库车市经济高质量发展。

  5月7日,笔者来到库车水控设施农业建设项目现场,已建好的一期项目软体保温材料大棚和普通土墙大棚内,香椿芽、草莓、彩色小番茄以及水萝卜等农作物长势喜人,不远处的二期项目建设现场,施工人员正忙着切割钢筋管材,浇筑混凝土,安装保温材料,一片热火朝天的景象。

  据了解,二期项目总投资2亿元,建设面积为30万平方米,于4月9日开工建设,主要建设的是独栋海融模块大棚和双模双拱连栋大棚。比起普通的大棚,这两种大棚的优势是尤为适合南疆的气候环境,采光性能好,土地利用率高,更加有利于农作物的生长和提质增效。其中双模双拱连栋大棚配备了地暖、全智能控温系统、自动换气和遮阴系统,而海融模块大棚则是用新型建筑材料加混凝土浇筑建设而成,具有保温性能高、使用年限长、防火、防潮、耐盐碱、免维修等优势。二期项目建成后,将形成一个集种植加工、仓储交易、贸易物流等在内的农业田园综合体,所种植的农作物除了保障本地市场外,还将出口到国外市场。

  库车水控农业发展有限公司基建工程部部长刘振宇说:“库车水控设施农业基地建设项目起始于2020年8月,目前正在建设二期独栋海融模块温室大棚和一体双膜双拱连栋大棚,建成后预计面积达到30万平方米,并同步打造交易中心、冷库、展厅、仓储基地等配套设施,提升库车市设施农业总体水平,助力库车市经济建设发展及乡村振兴。”

  在新疆明友面业有限公司日处理800吨优质小麦生产线项目建设现场,项目主体已经完工,施工人员正在进行设备安装。据了解,新疆明友面业有限公司的年产销量、品牌价值及影响力稳居新疆同行业前三,其生产的面粉远销山东、云南、内蒙古、陕西等20余个省市自治区,具有成熟的营销体系及客户群体,在库车的项目工程总投资1亿2000万元,建筑总面积28600平方米,运用的是行业内最先进的生产设备,项目投产后,正常生产年份营业收入约为7.96亿元,年利润总额约为6550.42万元。

  新疆明有面业有限公司项目经理任卓力说:“新疆明有面业库车建设项目于2020年4月正式开始开始施工,计划2021年5月中下旬施工完毕进行投产。投产以后,本项目的日产生产能力达到800吨,年产可以加工生产24万吨的小麦,该项目建成以后,可以间接带动1.5万户农户的增产增收,直接带动就业岗位可以达到102个,还可以促进当地的税收增加。”(韩遇琳)

分享:

微新疆

相关链接