阿克苏地区:各地春潮涌 实干开新局
时间:2021-03-05 | 来源:阿克苏日报 | 作者:刘红文
  天山网讯(记者刘红文 通讯员地拉吾尔报道)连日来,记者在走访中发现,新疆阿克苏地区各地农业生产热潮涌动,在做好常态化疫情防控的基础上,加紧春耕备耕各项工作。车间里,企业加紧生产,力求开好局、起好步;大棚里,农民培土、育苗;果园里,技术人员忙着解答指导……处处都是“春忙”的火热场景。

  开足马力保供应

  随着天气转暖,为确保市场各类农资供应,连日来,阿克苏地区各地的农资企业开足马力,加班加点忙着生产保供应。

  2月23日,在位于阿克苏经济技术开发区的阿克苏益禾农业发展有限公司的生产车间内,记者看到,工人们正在抓紧时间生产大批农地膜和大棚膜。

  “随着春耕的全面开启,我们开通了20条地膜生产线,单日生产地膜70吨左右,大棚膜20多吨,最大限度地满足春耕时期地膜市场需求。”该公司总经理冯海军说。

  该公司是一家集科研、开发、生产、加工、安装、销售及其他农资产品为主的企业,立春后就开足马力生产农用地膜、大棚膜及滴灌带,保障农资市场供应。

  据统计,今春,阿克苏地区各地共需农膜3.96万吨,得益于各地农资企业的生产,目前,已储备农膜5.79万吨,达到需求量的146.21%。

  农机审验保春耕安全

  为确保农业生产正常有序进行,阿克苏地区各地强化对各乡(镇)农用大中小型农机的安全审验,确保春耕安全。

  2月21日,柯坪县盖孜力克镇对其管辖农牧民农用拖拉机逐一进行审验。审验中,工作人员按照国家相关技术标准,对每台拖拉机的车容、车况,特别是对制动系统、灯光系统、方向系统等关键部位进行严格把关,做到发现一辆整改一辆,积极消除农机安全隐患。

  柯坪县盖孜力克镇托万喀什艾日克村农民买买提·司马依说,农机经过审验后,自己开起来也放心,更不会延误农时。

  盖孜力克镇农机办主任艾力西尔·坎吉介绍,农机审验做到持证上岗,从源头上遏制农机事故的发生,保障了农牧民的人身安全、财产安全。

  柯坪县有各类型的农机具2100台,截至目前,已审验完毕450台,剩余的预计3月20日之前全部审验完毕,保障春耕备耕安全顺利开展。

  技术培训为果农“充电续航”

  连日来,阿克苏地区各地林果技术服务队正穿行在果园与果农间,传授科学田管技术,切实让果农受益林果业提质增效带来的实惠。

  2月20日,在阿克苏市技工学校,阿克苏市特邀请地区林业技术推广服务中心的林果专家,就红枣、核桃、苹果、香梨优质高产栽培技术、密植园和郁闭园改造技术等内容,向各乡(镇)技术干部进行专题培训。

  2月19日,柯坪县组织林草局技术人员组成技术服务队,深入各乡(镇)开展果树修剪现场培训及技术指导。

  在玉尔其乡托玛艾日克村的一红枣园,技术人员艾尼·阿不力米提在对红枣春季修剪技术进行现场示范讲解。

分享:

微新疆

相关链接