库车农民把祖传手艺 变成致富法宝
时间:2020-11-19 | 来源:阿克苏日报 | 作者:龚喜杰

  亚心网讯(记者龚喜杰 通讯员赵占才报道)“注册商标后,我们每天能卖4000个烤包子,扣除原料成本和工人工资,一个月净赚4万多元。”11月15日,库车市齐满镇46岁居民伊斯坎德尔·艾则孜说。

  伊斯坎德尔·艾则孜家的烤包子手艺是祖传的。由于皮薄、肉多、味道好,即使店铺位于齐满镇托库孜托玛村的一个小巷里,食客依然络绎不绝。

  去年5月,在村党支部支持下,伊斯坎德尔·艾则孜决心把生意做大。经过一年的努力,今年5月12日,他注册了“伊斯坎德尔烤包子”商标。

  “随后我又请人设计图案、制作Logo,这个月开了微信公众号。” 伊斯坎德尔·艾则孜说,生意想做大先要正规化。

  短短2个月时间,烤包子店盈利由过去每月1万元增加到现在的4万多元,伊斯坎德尔·艾则孜全家人忙不过来,还雇了8名工人。他对烤包子的原料做了明确规定,制定了《烤包子烤制规程》《员工管理制度》,并给员工制作了工装。

  “我经营了几十年烤包子生意,没有想到儿子接手后,生意做得这么大,还能让周围的乡邻受益。”伊斯坎德尔·艾则孜的父亲艾孜则·拜合提说。

  “我们在伊斯坎德尔店里打工,每月基本工资加上提成能拿到4000多元,干得非常开心。”烤包子店员工买合木提·喀依尔说。

  “如今,我的店里正在尝试开展现代化科学管理模式,将来我想增加烤包子种类,开连锁店,把烤包子做成知名品牌。”伊斯坎德尔·艾则孜说。

分享:

微新疆

相关链接