阿瓦提县第七届慕萨莱思文化旅游节开幕
时间:2020-10-15 | 来源:阿克苏日报 | 作者:潘婷
 

  亚心网讯(记者潘婷 通讯员王延琪报道)棉城十月好景色,刀郎故里有琼浆。10月13日,新疆阿克苏地区第十六届“多浪·龟兹”文化旅游节暨阿瓦提县第七届慕萨莱思文化旅游节开幕,通过品刀郎美食、赏刀郎歌舞、观刀郎民俗、游刀郎故里、饮慕萨莱思,充分展现刀郎文化的独特魅力,让更多人了解阿瓦提、走进阿瓦提、宣传阿瓦提。

  阿克苏地区行署副专员木合甫力·艾山宣布旅游节开幕。

  随后,歌舞表演在慕萨莱思开坛仪式中拉开帷幕。开场舞蹈《慕萨莱思故事》以歌舞形式讲述了慕萨莱思背后的爱情故事,台上台下众人齐品醇香的慕萨莱思。《情醉阿瓦提》《欢庆》《美丽的阿瓦提》《古风雅韵》等一系列精彩节目不仅展现了粗犷豪迈的刀郎歌舞,还让大家欣赏到江南姑娘婀娜多姿、灵秀俏丽的古典舞姿。演出还穿插阿瓦提县景区景点推介、慕萨莱思新产品发布推介,介绍“慕萨莱思·阿瓦提红Ⅰ-Ⅲ、棉都750、新疆礼物、图腾”6款慕萨莱思新产品,全方位展示刀郎文化及慕萨莱思的独特魅力。歌舞《新歌唱新疆》展现了新时代农民的良好精神风貌,现场欢呼声、掌声不断,场下观众尽情感受魅力阿瓦提的神秘与热情。

  阿瓦提县享有“中国棉城”“中国长绒棉之乡”“中国慕萨莱思之乡”“中国刀郎文化之乡”“中国魅力小城”等美誉,是繁衍生息的刀郎人和刀郎文化、中国葡萄酒“活化石”慕萨莱思的发源地,慕萨莱思原生态制作工艺和刀郎麦西来甫分别被列入自治区非物质文化遗产保护项目、国家级非物质文化遗产名录。近年来,阿瓦提县围绕“西域秘境·刀郎故里”形象定位,挖掘文化历史内涵,整合民俗特色资源,推进一轴、两翼、三个核心区、四个乡村旅游景区“1234”全景全业全时产业建设,打造了大漠寻秘、文化寻源、刀郎寻根、乡愁寻美四条精品线路,形成了刀郎歌舞、刀郎美食、刀郎民俗、生态旅游等为一体的特色文化旅游产业发展体系,打响了“刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”文化旅游品牌。

  开幕式结束后,在阿依巴格乡托万克喀格木什村分会场,还举办了特色农副产品展、手工艺品展、刀郎美食展以及慕萨莱思产品展等。参与开幕式的人员及来自疆内外的游客在此品尝阿瓦提县各乡镇的新鲜农副产品及特色美食。在“葡萄村”慕萨莱思酒堡观摩“慕萨莱思古法酿造工艺”,现场采摘木纳格葡萄,参与“葡萄园趣味寻宝,争当慕萨莱思传说主人公”活动,带着热情与欢笑相聚刀郎故里,醉享慕萨莱思的醇香。

分享:

微新疆

相关链接