援疆:文体旅融合 化输血为造血
时间:2019-11-15 | 来源:浙江在线 | 作者:
  “把救生衣穿好,系好安全绳,注意 安全,排好队跟我走……”日前,新疆阿克苏拜城县亚曼苏生态乐园开门营业,作为乐园的十大景点之一,九曲漂流项目刚一开业就吸引众多游客前来体验。水上迷宫、高台滑水等游乐项目同样成了园区里的热门选择。据了解,亚曼苏生态乐园是温州援疆指挥部在发展全域旅游方面的一次有益探索,以“体育+旅游”为手段,拜城县正在加快旅游与文化、体育等相关产业的深度融合,变输血为造血,让援疆建设铺就了一条新跑道。 

  亚曼苏生态乐园项目规划面积约110公顷,一期投资1640万元,全部为温州援疆资金。体育元素让这里的旅游项目变得更加动感。“九曲漂流这样的项目以前并没有玩过,特别的刺激。我们玩得很开心。”拜城县高中生塔依尔·库尔班说。在游客充分体验农旅结合带来快乐的同时,周边农户也找到了增收门路。吐尔逊·阿不都热西提在家门口做起烤肉生意,不到一天就收入 3000余元。拜城县米吉克乡党委书记张国灿说:“亚曼苏生态乐园不但为拜城县旅游产业发展推波助澜,还带动了周边5个村将近300户农民增收。”

  温州援疆指挥部项目建设与产业发展组组长刘闯表示:“拜城的旅游资源非常丰富,其中冬季冰雪游、特色乡村游都是有着体育内核的旅游资源,我们坚持开发与保护并重原则,让旅游资源成为当地经济发展的新动能,体育成为当地发展全域旅游的重要组件。” 

  拜城县的“体育故事”并非个例。丝绸之路重镇库车是宁波市的对口援建城市,浙江把“千万工程”和美丽乡村的建设经验移植到了这里。早在2015年,这里就建成了阿克苏地区首个农村文化礼堂——齐满镇渭干村文化礼堂。文化礼堂内,村民不仅能在这里办理各种民生事务,还可以看书、健身、打乒乓球……让这里成了老百姓的“运动乐园”。 

  像这样的文化礼堂,浙江已在阿克苏地区建成了270座,大部分都有体育元素,不少村里还成立了篮球队、排球队和排舞队,各类体育活动丰富多彩。阿克苏地区历史上首次集体育联赛、两年一届的“同心杯”群众文体系列活动等,都是浙江援疆建设通过挖掘当地特色的体育项目,借力体育比赛,丰富当地老百姓的精神文化生活。阿克苏地区社会体育指导中心主任王宇认为,体育丰富和活跃了基层农牧民的精神文化生活,让广大农牧民充分享受体育活动带来的健康和快乐。 

  据了解,第九批浙江援疆工作开展以来,共实施援疆项目734个,投入援疆资金51.32亿元,援疆工作全面展开,援疆工作成效不断提升,品牌逐步打响,得到了受援地干部群众和社会各界的广泛赞誉。目前,在疆浙江援疆干部人才数量达1140人,位居全国19个援疆省(市)前列。省援建指挥部综合信息组副组长韩昱认为,“援疆建设在关注民生、教育、医疗领域的同时,坚持‘输血’与‘造血’并重、支援与合作并举,是援疆建设能留下什么的关键。”旅游产业虽然投资大、周期长,但能在充分利 用自然资源禀赋的基础上,通过体育赛事、运动休闲、文旅融合等带动当地经济发展,是一条坚持生态优先的绿色发展之路。


微新疆

相关链接