新疆阿瓦提县第六届慕萨莱思文化旅游节开幕
时间:2019-10-28 | 来源:新华网 | 作者:李新华

  “刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”

  ——新疆阿瓦提县第六届慕萨莱思文化旅游节开幕

  开场舞《幸福刀郎人》。 李新华摄

  新华网乌鲁木齐10月26日电(李新华)品鉴慕萨莱思,感受刀郎文化,品尝刀郎美食,欣赏刀郎歌舞。10月25日,阿克苏地区第十五届多浪·龟兹文化旅游节暨阿瓦提县第六届慕萨莱思文化旅游节在县刀郎文化广场开幕。

  礼炮、气球、彩花引燃整个活动现场。李新华摄

  在活动现场,精彩的歌舞表演拉开了文化旅游节帷幕。刀郎歌舞团、文化馆等演出单位演出了七个精彩节目,还有民间老艺人现场弹唱刀郎木卡姆之乐、万人齐跳麦西来甫等表演。

  万人齐跳麦西来甫。李新华摄

  阿瓦提县县委书记李承刚说:“阿瓦提将以此次文化旅游节为契机,实施“旅游+”战略,推动文化和旅游在理念、产业、市场、服务等各领域、多方位、全链条深度融合,真正将“刀郎文化”打造成新疆乃至全国当之无愧的民俗文化品牌。”

  来自浙江省绍兴市的游客王先生说:“阿瓦提的街道、广场很整洁、干净,群众精神面貌也很好,文艺演出特色鲜明,着实吸引眼球,一定在这里多看看。”

  观众现场参与体验慕萨莱思技艺。李新华摄

  文艺演出结束后,现场观众还参观了慕萨莱思技艺表演、慕萨莱思展等,亲眼目睹了慕萨莱思制作工艺及流程,感受了刀郎人在生产生活中的聪明才智,领略了刀郎故里的独特风情。

  阿瓦提是刀郎文化、幕萨莱思的发源地,民俗风情浓郁、文化底蕴深厚。慕萨莱思是刀郎文化的重要组成部分,它区别于其它酒类,整个酿造过程以刀郎红葡萄为原料,口感醇厚甘甜,回味绵长。

  丰富多样的慕萨莱思产品。李新华摄

  据了解,阿瓦提县第六届慕萨莱思文化旅游节持续三天,期间将开展民俗文化体验活动、摄影采风、马戏团表演、乡镇群团组织演出、慕萨莱思狂欢之夜、“刀郎劲歌舞情醉阿瓦提”民俗文化主题晚会等活动。

分享:

微新疆

相关链接