阿克苏市库木巴什乡核桃交易中心正式运营
时间:2019-09-10 | 来源:阿克苏日报 | 作者:潘婷 黄斌军
  天山网讯(记者潘婷 通讯员黄斌军报道)9月5日,新疆果业农产品交易中心·阿克苏库木巴什乡核桃交易中心正式投产运营。记者看到,在位于阿克苏市库木巴什乡托万克喀日纳斯村的核桃交易市场里,载满核桃的车辆来回穿梭,场内堆放着成袋的新鲜青皮核桃,果农们纷纷前来交售新鲜核桃。

  据新疆果业农产品交易中心·阿克苏库木巴什乡核桃交易中心副总经理张伟介绍,交易市场第一期总占地面积145亩地,第二期建设面积将会扩大到200亩左右,市场有两个交易大棚,将近20000多平方米。在高峰期时每天能满足1万吨的核桃交易量,同时满足客商跟农户双向对接交易。

  记者在市场结算中心看到,果农们交售完核桃便可凭单据在服务窗口领到现金。在大数据可视化平台上,全天展示农产品批发市场价格波动、线上交易等情况。“我们这里后台数据显示的都是实时单价,全是公开透明的,客商过来一眼就能看明白市场价格波动,农户也能看到自己的农产品属于哪个价位,双方进行对比,在洽谈好之后,直接在我们这里进行现金结算。”张伟说。

  来自该乡尤喀克玉特其村的农民热合曼·努尔兰家中种了7亩核桃,今年由于管理到位亩产青皮核桃一吨。往年核桃熟后他只能在家坐等收购商上门收购,被动出售。乡里建起了核桃交易中心,在这有公开透明的收购价格,让热合曼·努尔兰有了更多选择,核桃售卖起来也更加方便。

  “到交易市场来不仅让我们的核桃卖得快,同时也能卖上一个好价钱,我已经卖了2万多元。”热合曼·努尔兰说。

  目前,该市场引进了先进的脱皮、清洗、烘干生产加工链,可日加工青皮核桃1500吨,已有来自山西、河北、河南、北京、上海等地的客商前来采购、加工核桃。

  山西省汾阳市益生核桃销售专业合作社理事长王宁来阿克苏地区收购核桃已经七年,前些年王宁和搭档们要下到各县市的田间地头收购核桃,再找地方加工晾晒。今年,由于新疆果业农产品交易中心·阿克苏库木巴什乡核桃交易中心正式投产运营,王宁在这里就可以收购所需核桃,并且市场内还提供一条龙的去皮、清洗、晾晒等加工服务,为他省了不少事。

  “来阿克苏十来天了,我已经收购了200多吨核桃,今年计划收600吨左右。以前阿克苏的交通不是很便捷,下乡收核桃很辛苦,今年到交易市场就能完成收购目标,方便了很多。”王宁说。

  据了解,新疆果业农产品交易中心·阿克苏库木巴什乡核桃交易中心占地204亩,投资5000万元,新建仓储、加工、交易经营服务设施。项目立足地区特色林果业资源优势,按照“公司+专业合作社(卫星工厂、农民经纪人)+农户”的一体化经营模式,开展核桃种植、收购、加工、交易、物流配送等服务。项目全部建成后,可实现年仓储、加工、交易核桃10万吨,带动中小微企业、农民专业合作社、卫星工厂50家以上,直接、间接带动就业5000人次。

  “这是新疆果业集团在全疆设立的第八个市场,截至目前青皮核桃总交易量586吨,最高单笔交易额达183万元,交易高峰期预计在9月底。”张伟说。


微新疆

相关链接