阿克苏地区精准绘制脱贫路线图
时间:2018-07-19 | 来源:阿克苏日报 | 作者:张婧
  天山网讯(记者张婧 通讯员杨飞报道)“修剪苹果树要将枝、干分布均匀合理,确保树体饱满、树木旺盛、采光充足。”7月16日,新疆阿克苏市依干其乡托万克巴里当村林果技术员正在给农民讲授果树管理技术。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重。今年以来,阿克苏地区紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”,精准绘制脱贫路线图:从加快推进贫困村以蔬菜为主的农副产品订单生产增收脱贫工程、扩大特色农林作物种植面积、提高林果业质量产量、突出合作养殖带动促增收四个方面精准发力,大力实施产业扶贫工程。

  针对林果生产缺技术、投入不足的实际,阿克苏地区在深度贫困村先后集中建设100个林果示范园,开展林果实用技术培训,确保每户贫困户家中有一个技术明白人。为提高林果品质,各县(市)共组织2600余名贫困家庭劳动力成立林果技术服务队,通过实施果树品种改良、密植果园改造等提质增效项目,增加物化投入和技术服务,提高贫困户种植的核桃、红枣等果品商品率。

  在发展养殖业上,阿克苏地区先后建立了新和县乳鸽养殖示范基地、乌什县信任养殖合作社养殖示范点、柯坪县喜羊羊牛羊托管养殖示范点等,鼓励贫困户联合组建养殖合作社或通过草场、家畜入股、托养等方式受益,大力推广托管牛养殖模式,建立合作养殖长效机制。据悉,目前在财政专项扶贫资金牛、羊入户项目中,70%以上牛羊实现托管养殖。

  今年,阿克苏地区在农业发展上创新举措,在各个贫困村推进农副产品订单生产增收脱贫工程,在贫困户种植蔬菜时,政府发放30%的菜苗补贴款;当蔬菜成长时,各个乡镇派出农技专家蹲点指导种植技术。在销售渠道上,今年农副产品订单生产增收脱贫工程以“财政保障性食堂(包括各地中小学校)+粮油购销公司+农民专业合作社+贫困户”方式运行,各合作社与各县(市)粮油公司、企事业职工食堂、学校共签订128份农副产品蔬菜购销合同,确保各村农副产品销路畅通。截至目前,地区蔬菜订单生产总销售量为8000余吨。

  阿克苏地区引导各乡村贫困户不断扩大特色作物种植面积,目前已达5.7万亩。政府牵线,依托龙头企业、专业合作社引导贫困户因地制宜发展恰玛古、制酱番茄、鹰嘴豆等特色作物,政府还与龙头企业签订不低于80%生产面积的订单。此外,阿克苏地区引导贫困户种植优质粮棉,通过以奖代补方式,强化技术指导,加大物化投入,力争实现粮棉等大宗作物年均增产10%。


微新疆

相关链接