沙雅县:庭院小拱棚让村里贫困户脱贫
时间:2018-07-12 | 来源:阿克苏日报 | 作者:王继伟 文娟

  天山网讯(记者王继伟 通讯员文娟报道)“没想到庭院小拱棚的蔬菜让我挣了不少钱。”7月2日,沙雅县古勒巴格镇硝日协海尔村农民海尼沙汗 · 买买提尼亚孜将采摘的新鲜黄瓜批发给菜贩后高兴地数着钱。

  今年6月以来,海尼沙汗 · 买买提尼亚孜仅靠庭院小拱棚的蔬菜,已经增收5700多元。在此以前,她家的庭院一直堆着柴草和杂物,经常招来野鸟,害得家里的鸡传染了病菌,死了30多只。

  沙雅县政府干部龚浩是海尼沙汗 · 买买提尼亚孜的亲戚。今年开春,他来到海尼沙汗 · 买买提尼亚孜家时,看到院子很乱,就帮她整理了一下,并告诉她:“你看,庭院有近两亩地,空着可惜,种点菜自己吃,吃不完还可以卖掉。”

  随后,龚浩买了地膜和化肥,帮助海尼沙汗 · 买买提尼亚孜将庭院空地松了土,搭起2个小拱棚,带着她购买了葫芦瓜和黄瓜苗。

  硝日协海尔村为深度贫困村,在183户村民中,贫困户就有86户,让这里的贫困群众早日脱贫成了沙雅县政府办驻村工作队和村“两委”的首要任务。

  经过调查,工作队发现多数村民家的庭院都闲置着,决定用龚浩的方法,引导农民搭建庭院小拱棚种植蔬菜。

  “我们的农田盐碱那么大,种的棉花、小麦都难活,在院子里种菜不是白浪费钱和体力吗?”村民说。

  为打消他们的顾虑,工作队请来了县里的农业专家,上门传授种菜技术,并给贫困户购买种子、化肥、地膜等物资,发动结亲干部帮助他们找蔬菜销路。

  贫困户吐尔洪 · 尕依提在结亲干部吴远国的指导下,搭建庭院小拱棚,种上了西红柿。村民居买汗 · 阿吾提在结亲干部布海里切木 · 司马依的帮助下,在庭院小拱棚里种了豇豆。

  “就这样,全村农民都种了小拱棚蔬菜。其中,86户贫困户在工作队员、村干部、亲戚等人的帮助下,没花一分钱就种了蔬菜。”村民艾则孜 · 塔西说。

  4月中下旬,庭院小拱棚的绿叶蔬菜上了村民的餐桌,他们吃不完,就拿到巴扎上卖,小白菜最贵的时候每公斤卖4.5元。吐尔洪 · 尕依提在半月之内卖小白菜就增收1400多元。海尼沙汗 · 买买提尼亚孜家的葫芦瓜虽然上市晚些,也搭上了高价菜的末班车,最贵时每公斤卖到5元。

  村主任吾斯曼 · 米吉提介绍,截至今年6月份,经过核查,通过种植庭院小拱棚蔬菜,41户贫困户已经脱贫。

  “真没想到种菜这么挣钱,通过今年春天的蔬菜种植,我们村很多人都有了种菜经验,我把麦地空出来3亩多,准备种胡萝卜和大白菜,争取早点走上致富路。”吐尔洪 · 尕依提说。


微新疆

相关链接