拜城县利用冬闲开展就业技能培训
时间:2018-02-07 | 来源:阿克苏日报 | 作者:杨庆玲
  近期以来,拜城县充分利用冬闲时节,结合“户户都有科技明白人”工程,组织农村富余劳动力开展就业技能培训。

  1月29日,在拜城县大桥乡台斯坎里克村委会院内,100余村民齐聚在一起,在老师的指导下,学习泥瓦工、电焊焊接等技术。

  村民廖海洋从事建筑施工多年,当天,他自愿当起了老师,给村民示范砌围墙的方法与步骤,村民认真聆听。不远处,院子的一角不时火花四溅,两位村民正在老师的指导下学习电焊焊接技术。

  指导老师拿过来几个已焊好的门框说:“这是村民自己焊的,焊得还不错,既结实又美观,基本掌握了电焊焊接要领,再学几天就可以自己独立做出一个完整的大门了。

  村民阿布都拉 · 艾买尔说:“听老师讲解后,通过自己操作,再加上老师从旁指导,学起来很快,这样的培训方式效果很好。”

  当日,拜城县铁热克镇政府邀请了阿克苏市世纪之星就业培训学校老师在村里举办了为期40天的西式面点师培训班,该村50名贫困户、低保户及在家待业的妇女参加了培训。

  低保户吐尔逊古丽 · 热合曼说:“我参加了西式面点师培训,等学成后我打算在村委会门口开家蛋糕店。”

  据了解,拜城县在开展农村富余劳动力技能培训中,紧密结合群众文化素质、农业科技需求、生产生活实际,针对不同情况的困难群众采取“马背课堂”、送学上门、结对帮学、邮寄学习资料、网络教学等方式,开展了特色农业、养殖业、手工业、建筑施工等方面的专题培训,受到群众欢迎。


微新疆

相关链接