阿克苏多浪河国家级湿地公园基本建成
时间:2017-12-22 | 来源:阿克苏日报 | 作者:张路 吾斯曼 · 依司马义力

 

12月19日,栖息在阿克苏多浪河国家湿地公园的天鹅、白鹭、苍鹭等数十种鸟类在嬉戏、飞翔。

  12月19日,记者从阿克苏市亚行贷款项目管理办公室了解到,阿克苏多浪河国家级湿地公园已基本建成。

  走进位于阿克苏多浪河水帘洞北面的国家级湿地公园,只见一个个大小湖泊在夕阳下波光粼粼,湿地公园内一片寂静。冬日的阿克苏多浪河国家级湿地公园别有一番景致,白杨、垂柳倒映在湖泊中,微风拂过,枯黄的树叶纷纷飘落。野鸭在湖泊中心的滩涂上觅食,整洁的道路向远方延伸,木质栈道蜿蜒曲折,偶有游客在园中散步休憩。

  家住温宿县莱茵湖畔小区居民罗林带着孩子在湿地公园内慢跑,他说:“早就知道我家附近正在建设湿地公园,有一次开车路过发现湿地公园基本建设完成,今天就带着孩子过来,享受一下这里的优美环境。”

  “2014年阿克苏地区重点建设阿克苏多浪河湿地公园以来,三个功能区已经建设完毕,包括泥沙沉淀区、工程湿地处理区和生物多样性保育区。”阿克苏市亚行贷款项目管理办公室工作人员马东航说,泥沙沉淀区占阿克苏多浪河湿地公园总面积的22%,主要功能是保育水源、蓄水滞洪、沉淀泥沙、为鱼类和飞禽提供栖息地;工程湿地处理区占总面积的34%,主要功能是净化水质、重金属吸附、有机污染物降解和水体修复,提升水体清洁和透明度;生物多样性保育区占总面积的37%,主要功能是保育水源、防止水体富营养化,给城市景观区提供清洁水源,为湿地野生动植物提供生存和栖息繁衍的环境。

  目前,阿克苏多浪河国家级湿地公园建设已基本完成,这是南疆地区最大的国家级湿地公园。目前,园内水资源充沛,水质良好,光热资源充足,已形成了具有典型代表的西北干旱区淡水湿地,湿地公园生态保护区内生长着柽柳、甘草、梭梭等国家二级保护植物10余种,栖息着金雕、黑鹳、新疆大头鱼等7种国家一级保护动物和塔里木兔、白鹭、苍鹭等20余种国家二级保护动物,另外还有自治区重点保护动物70余种。

  据监测统计,每年约有10万只候鸟及水禽在湿地公园栖息、越冬和繁殖,湿地公园野生动物逐年增加,野生动物资源得到有效保护,生态环境显著改善,成为人鸟自然和谐相处的一大景观。湿地生态功能的完善对阿克苏市生态文明建设和可持续发展发挥了重要作用。

  目前,阿克苏多浪河国家级湿地公园内湖面、桥梁、雕塑、步道等建设均已完工,只待明年春暖花开时补植树木、花草,做一些精细化处理,等到明年草长莺飞之时,游客就可以一睹花草树木掩映下湿地公园的魅力。


微新疆

相关链接