阿克苏携手浙江布局“疆果东送”
时间:2017-11-09 | 来源:新疆经济报 | 作者:张治立

  11月8日,阿克苏地区红旗坡农场处处弥漫着冰糖心苹果的香甜,洋溢着丰收的喜悦,而让农场职工最兴奋的是,当天,这里举办了“十城百店”工程“疆果东送”发车仪式暨“阿克苏苹果红了”活动,32辆大货车鸣笛驶向阿克苏火车站,运出了农场的1000吨苹果及其他特色农产品,这些农产品将搭乘冷链集装箱班列直抵浙江。

  本次发车仪式由阿克苏地委、阿克苏地区行署和浙江省援疆指挥部主办。

  阿克苏地委委员尼牙孜·阿西木说,此次活动标志着阿克苏地区“十城百店”工程基地、加工及销售环节实现了成功对接,标志着阿克苏地区借助浙江省对口援疆优势、与浙江省携手推进的“十城百店”工程进入正常运行的实质性阶段,标志着浙阿两地在特色优质农产品销售方面的深度合作已达到新高度,可谓意义深远。

  阿克苏地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠说,实施“十城百店”工程的目的在于破解阿克苏农产品流通领域存在的成本高、效率低、损耗大、品牌弱等问题,提升阿克苏特色农产品现代流通水平,把阿克苏特色农产品规模优势、品质优势转化为市场优势和经济优势。

  “十城百店”工程将在浙江10个地级市有序建设阿克苏特色农产品公共仓,实施统一平台运作、统一仓储服务、统一区域品牌、统一物流配送、统一质量追溯,辐射100家以上市场销售门店,形成“十城百店”市场网络。

  此次从阿克苏地区发送至浙江市场的首批“十城百店”优质特色农产品共计5187吨。其中,阿克苏苹果占比最高,超过40%,其他产品还包括香梨、核桃、红枣、葡萄、西瓜等。

  记者了解到,2005年以来,阿克苏地区在“三农”工作中坚持大力发展林果业,目前全地区林果总面积达450万亩、挂果面积390余万亩,果品年产量220余万吨,培育了“阿克苏红枣”“阿克苏核桃”“阿克苏苹果”“库车白杏”等15个地理标志产品,“宝园”核桃、“天山贡”红枣、“红旗坡苹果”3个中国名牌产品,“阿克苏红枣”“阿克苏核桃”等8个新疆驰名著名商标,成为新疆林果业面积最大、品质最好的主产区之一,林果业已成为农民增收的支柱产业。据林业部门统计,阿克苏地区果品年总产量221.5万吨,农牧民约40%的收入来源于林果业。

  然而,随着社会主义市场经济的深入推进和经济发展进入新常态,阿克苏特色农产品面临着许多重大挑战,出现了一些新情况、亟待解决的新问题。比如,重数量轻质量依然存在,生产环节市场主体发育不充分,生产标准化程度较低,产品质量参差不齐,市场开拓力度不大,品牌建设力度不够等问题,这些问题如果解决不好,将会影响阿克苏地区特色农产品的健康发展和农民持续增收。

  今年6月,在全面调研、深入分析的基础上,阿克苏决定携手浙江在全地区启动推进农业产业化“十城百店”工程。按照“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”的总体思路,建设“百十一”优质特色农产品产业基地,连接“十仓百企”加工联盟,形成以浙江省“十城百店”销售网络为主,覆盖上海、辐射华东地区的农业产业化体系建设,加大阿克苏特色农产品在浙江等内地市场的销售力度。

  “今年,阿克苏地区初步落实‘百十一’林果基地33.17万亩,面粉大米基地7.4万亩,牛羊肉2200吨,初步筛选加盟‘十仓百企’的企业82家,在浙江已初步建成‘十城百店’销售网络。阿克苏地区红旗坡农业发展集团公司牵头与浙江农发集团成立了浙疆农产品有限公司和阿克苏红旗坡好果源农产品股份有限公司,并在浙江注册‘驿疆南’品牌进行阿克苏特色农产品营销。”尼牙孜·阿西木说。

  在活动中,看到阿克苏红旗坡好果源农产品股份有限公司、浙疆农产品有限公司、天猫、京东等企业工作人员忙碌的身影,看到舞台上主题为“阿克苏的苹果红了”的文艺演出,红旗坡农场11分场职工艾合买提·亚森高兴地对记者说:“我种了5年苹果,亲身感受到党的政策越来越好,现在销售的事情不用操心了,苹果采摘下来后直接就能变成现钱。党的十九大召开之后,我相信我们农民的日子会像苹果一样越来越红火。”


微新疆

相关链接