新疆库车县:“庭院经济”两大工程助力村民脱贫致富
时间:2017-11-08 | 来源:亚心网 | 作者:杨再锋

  11月5日下午7点,库车的天空已近黄昏、秋风瑟瑟,但聚集在玉奇吾斯塘乡好吉力克村村委会大院广场的村民心里却暖洋洋的,寒冷掩盖不住洋溢在脸上的期待和笑容。自治区教育厅驻村工作队、村“两委”组织的“庭院经济”项目扶贫蛋鸡发放仪式正在这里举行,1250只扶贫蛋鸡落户25户贫困户家中。

  等待领鸡的村民们满怀憧憬、笑逐颜开

  贫困户吐尔逊·艾库力高兴地说:“今年七月,工作队、村两委为我免费发放了价值10000元的25只扶贫羊,今天又领到1500元的50只蛋鸡和500元的饲料,靠发展庭院经济和家庭养殖,我们家脱贫没问题了。感谢党的好政策,感谢工作队。”

  好吉力克村”庭院经济“项目小拱棚示范点

  按照县委和乡党委脱贫攻坚计划安排,今年好吉力克村要确保实现80户贫困户脱贫、不返贫,任务十分艰巨。作为自治区教育厅首批新入驻村,“访惠聚”工作队进驻好吉力克村以来,针对该村产业结构单一、人均土地稀少、资源稀缺的实际,经与村“两委”研究,借助50户贫困户每户2000元共计10万元“庭院经济”项目补贴资金、扶贫牛羊专项资金政策,重点实施“菜篮子”和“肉盘子”两大工程助力80户209名贫困人口脱贫致富。“菜篮子”工程主要借助“庭院经济”项目为17户贫困户每户发放价值1500元的小拱棚和500元种苗费,帮助发展小拱棚种植;“肉盘子”工程主要借助“庭院经济”项目为贫困户发放蛋鸡、鸽子和扶贫牛、羊开展家庭养殖,前后为25户贫困户发放3.75万元的蛋鸡1250只及价值12500元的饲料、为8户村民每户发放价值2000元的鸽子、蜜蜂,借助扶贫牛羊专项资金为17户贫困户每户发放现金10000元自愿选择购羊或牛发展家庭养殖。

  领到扶贫蛋鸡的村民满意而归

  为保障两大工程落地生根,工作队、村两委邀请新疆农科院库车实验站专家对小拱棚定期给予现场指导,协调乡畜牧站选购蛋鸡并帮助进行疾病防控,鼓励受益贫困户积极开展短平快家禽养殖和小拱棚种植,促进家庭增收,早日脱贫致富,努力实现“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”的目标。


微新疆

相关链接