新和县加大湿地保护力度 实现生态和经济效益双丰收
时间:2017-09-19 | 来源:阿克苏日报 | 作者:张晨涓 王军伟
    成群的黄嘴鸥、野鸭子在新和县城北的五一水库湿地或翱翔天空,或畅游水中,尽管岸边有行人驻足观看,它们依旧“闲庭信步”。 9月13日,新和县塔什艾日克乡阿热吐格曼村村民李毅正忙着在五一水库旁扩建鱼塘,放鱼苗、撒鱼饵,扩大养殖规模。他在这里生活了十多年,对眼前的场景,几年前根本无法想象。

    “我家有12亩鱼塘,以前这里环境不好,鱼的成活率很低,每年收入2万元左右。这几年通过植树造林,鱼塘的生态环境好了,鱼的成活率也高了,每年纯收入5万元以上。环境好了,来钓鱼的人就多了,每年来我家鱼塘垂钓的游客约有2万人,这也给我增加了收入。”李毅说,他准备将鱼塘扩大到30亩,然后建个渔家乐,拓宽增收渠道。

    五一水库在塔什艾日克乡附近,过去村民的环境保护意识薄弱,存在砍伐树木和废弃农药处理不当等问题,导致湿地的生态环境受到破坏。近年来,新和县推进恢复生态“两手抓”工程,对五一水库湿地周边全面开展退耕还林工程、荒地造林工程、农田防护林工程,累计完成退耕还林5.7万亩。植树造林15万亩,水库周边现有森林面积增加到23万亩。

    随着五一水库湿地生态环境的不断改善,水库水质不断提升,周边空气越来越清新。阿热吐格曼村村民图拉普·吾斯曼告诉记者,以前他们不清理地膜,农药瓶随便乱扔,不仅污染了水源,还影响了农作物的品质和产量。后来,政府不仅治理周边的生态环境,还不断向村民宣传生态保护的重要性,村民开始主动保护生态环境。如今天蓝了、地绿了、水清了、土壤肥沃了、农产品的质量和产量也上去了。

    “现在的五一水库湿地水草丰茂,风景宜人,不仅成为新和县的一道亮丽风景线,吸引不少外来游客观光,而且还引来大雁、灰鹤、鸻鹬等珍稀鸟类在此栖息。”新和县林业局胡杨林管理站工程师布拉江·努尔东说,每到迁飞季节,来五一水库湿地栖息的鸟类达16目32科99种,其中包括国家一级保护动物黑鹳,国家二级保护动物白鹈鹕、斑嘴鹈鹕等16种珍稀鸟类。湿地保护项目的实施,催生了新和县旅游业发展,通过鼓励湿地周边群众积极从事水产养殖、休闲垂钓、农家乐等经营活动,湿地经济效益逐步显现。

    目前,除了五一水库湿地自然保护区生态环境改善效果显著,依干库勒、鲁苏勒克、托拉孜玉勒克、乔拉克吐尔鱼塘等17个湿地生态区域都得到有效保护,新和县湿地总面积已达到1.43万公顷,主要植被有红柳、胡杨、芦苇、甘草、铃铛刺、樟茅、碱茅等。


微新疆

相关链接