阿瓦提农牧民依托农村公路项目增收
时间:2017-09-12 | 来源:阿克苏日报 | 作者:张蕾
    9月3日,在阿瓦提县塔木托格拉克乡托万克塔木托格拉克村,施工队员们正在给一条村级公路路基填料。这条路从塔木托格拉克乡至苏亚依迪村,一直连接到S309线岔口路段全长51公里,预计10月30日可完工全面通车。

    为了加快施工进度,带动当地农民就业,阿瓦提县与新疆阿拉尔松鹤建设工程有限公司达成协议,施工人员尽量选用本地农民工。考虑到在家门口就业既能照顾家又能实现增收,托万克塔木托格拉克村农民阿不都·沙拉木报名加入了施工队。他说:“在这每天能挣到100元钱,我非常满意。”

    今年,阿瓦提县在不断提升农村公路安全保障能力的同时,稳步推进“交通+特色产业”扶贫。截至目前,全县共修建以农村公路为依托的旅游路、资源路、特色乡镇路等建设项目17个,总投资16.398亿元,已完成投资7.0649亿元,完成年度任务8亿元的88.31%。

    在离托万克塔木托格拉克村不到8公里的昆其宋村,果农买合木提·阿不都克然木正和家人一起收核桃。得益于家门口修好的公路,他每天拉核桃到县城去卖的趟数比往年多了一倍,收入也增加了不少。买合木提·阿不都克然木说:“以前村里没有一条像样的路,交通十分不便,现在村里陆续修了柏油路,来村里收购农产品的人也多了,村民们种养出来的农产品销售的价格也上去了,大家的收入也越来越高,这都是党和政府给我们老百姓带来的实惠。”

    党的十八大以来,阿瓦提县坚持把农村公路建设作为改善民生、新农村建设的重要内容来抓,加快建设和改善农村交通设施,进一步方便群众出行,促进了农村经济的快速发展。


微新疆

相关链接