拜城县多举措抓双语教育
时间:2017-04-06 | 来源:阿克苏日报 | 作者:张婧 刘红文 刘莉 吴雅梅
    “姐姐,你们来找谁呀,我可以给你当翻译。”3月22日,在拜城县温巴什乡博斯坦村委会,9岁的帕提古丽·买买提用流利的汉语说。

    帕提古丽·买买提是拜城县双语教学显成效的缩影。如今,走进该县任何一所小学,四年级以上的学生汉语日常用语说得都很流畅。

    今年,拜城县从广泛宣传学前双语三年免费教育、建设规模化双语阵地、打造精兵强将教师队伍和开展丰富多彩学习活动着手,多措并举做好双语教学工作。

    双语教学村村覆盖 家长点赞

    今年,拜城县通过广播电视、入村宣讲等方式,广泛宣传学前双语三年免费教育,积极吸纳适龄儿童入学,在确保“应入尽入”的同时,本着“应建尽建”的原则,计划将新建、扩建90所农村双语幼儿园,目前三分之一以上的双语幼儿园已经开工建设。

    从教多年来,拜城县米吉克乡中心双语幼儿园园长阿曼古丽·居曼见证着幼儿园的发展和双语教育在基层的普及。她说,随着自治区党委、政府的高位推动下,越来越多的少数民族学生和家长尝到了掌握双语的好处。“孩子现在学好双语,将来出路不再愁”已成为家长们的共识。

    3月23日,记者在拜城县大桥乡阔纳买里村双语幼儿园看到,临近放学时间,园外早已聚集了不少接孩子的家长。虽然目前还是应急幼儿园,但是硬件配备基本都已到位,标准化食堂一日供应三餐,每一个班级都配备一名有一定双语基础的保育员,操场上添置了一些儿童健身娱乐器材。

    “今年幼儿园来了一位汉族小朋友吕文杰,他父母以往都是把孩子送到10多公里外的县城幼儿园,每日接送很不方便。得知村幼儿园配备了支教干部,各类设施齐全,他就把孩子送过来了。我们每天一起接送孩子,大家都对现在双语教育的好政策赞不绝口。”阔纳买里村村民艾合买提·托乎提说。

    “我们县中小学考入内初班、内高班的学生一年比一年增多,小学生去自治区、地区参加各类双语竞赛也都能得到好名次,这是几年前想都不敢想的事情。”谈起双语教育,拜城县教研室主任陈代理感慨道。

    学习活动丰富多彩 学生乐享

    3月23日一大早,拜城县第一小学教学楼传出琅琅读诗声,四年级小学生迪丽热巴·阿卜杜和同学们开始“一日三读”。

    自去年5月开始,为同时提高教师和学生的双语水平,拜城县13个乡(镇)场及全部村级学校将“一日三读”活动纳入常规教学,在每日早、中、晚三个时段,教师与学生一起同读一小时各类题材的国语文章。此外,为营造强烈的国语学习氛围,自去年9月28日起,全县各中小学校纷纷开展“故事大王评比活动”“国语口语大赛活动”“国学经典诵读活动”“汉字英雄选拔赛”“国语诵读比赛”等8项“我爱国语主题活动”。

    10岁的迪丽热巴·阿卜杜已熟练掌握国语基本的听说读写。去年在自治区双语演讲大赛上获得优秀奖,在地区双语比赛中获得第一名的好成绩。

    “我平日按照老师教的写作业、背唐诗,很有意思,掌握了很多汉语词汇和语法,现在我对学习国语充满了兴趣。”迪丽热巴·阿卜杜说。

    据悉,今年拜城县将大力开展民汉合校和国语学校建设工作。全县建成民汉合校3所,国语小学4所,农村国语强化学校17所,并将在今年打造2所“国学进校园示范学校。”

    打造精兵强将教师队伍 择优培优

    近年来,拜城县狠抓双语教育工作,在完善领导干部教学分片包联机制的基础上,高度重视双语教师队伍建设,自去年8月起,开始实施《中小学双语教师课堂教学能力达标晋级考试》机制。

    “我们已完成农村中小学804名双语教师考核定级,定级分为ABCD四个层次,80%以上的教师都能达到C级以上,定级考核和教师的绩效工资、职称评定、年终考核直接挂钩。通过这一创新性考核机制,切实提高了教师的双语能力。”陈代理说。

    为打造精兵强将教师队伍,该县在每年寒暑假对千余名双语教师开展为期20天“双语教师引路式培训”的基础上,多措并举,不定期采取骨干幼教送教下乡、现场指导的模式,开展教学管理、指导。此外,该县教育局着力解决师资短缺问题,成立“青年志愿者支教服务协会”,在未就业的440名大中专毕业生中遴选200余名优秀志愿者充实到学前双语支教保育员队伍中。

    “在掌握专业知识的同时,我必须以流利的汉语授课才能担起肩负的责任。因此,我和我们班的保育员互学语言,通过看网络教学视频,进一步提升专业水平。”阔纳买里村双语幼儿园支教教师冶彦珍说。


微新疆

相关链接