柯坪县开建苏巴什水库
时间:2015-04-07 | 来源:亚心网 | 作者:邓丽娟

  水,对于一个国家级贫困县来说,不仅承载着生命的意义,更是生存的必备条件。半个世纪以来,位于塔里木盆地西北边缘最西端的柯坪县,春夏两季的旱涝形成了水资源利用的两个极端,造成该县农业长期低效,农民长期贫困。

  “如何解决用水问题”成了历届柯坪县领导班子和水利部门头顶上的“紧箍咒”,修建苏巴什水库如今成了各族群众期盼已久的头等大事。

  苏巴什水库开工建设

  4月2日,柯坪县举办了苏巴什水库开工仪式,标志着这一民生工程正式开工建设。

  阿克苏地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提,阿克苏地委委员、宣传部部长刘宝升,阿克苏地委委员、行署副专员唐世春以及柯坪县主要领导、县直各单位干部、农牧民代表、参建企业代表等200余人齐聚苏巴什水库现场,共同见证了这一激动人心的时刻。

  仪式上,柯坪县委书记柯旭致辞表示:“建设苏巴什水库是柯坪县历届领导班子多年的心愿!今天,终于得以实现,心情万分激动!希望各级各部门以开工奠基仪式为起点,扎实做好工程建设的各项工作。项目施工、监理等参建各方要密切配合,通力合作,把苏巴什水库建设成经得起历史和人民检验的民生工程、精品工程!”

  苏巴什水库是柯坪县柯坪河上的控制性水利工程,总投资2.31亿元,总库容1561万立方米,坝长351.5米,坝高35.5米,水库位于柯坪县城西北约10公里的柯坪河出山口处,是柯坪河上具有灌溉、防洪功能的控制性水利枢纽工程。工程预计两年完成。

  建设水库成百姓心头大事

  3月10日,在柯坪县水利局局长陈志林的办公室,工作人员递给记者一杯白开水冲泡的绿茶,本以为入口甘甜,唇齿留香,谁知,一口喝下去,就像被人灌了一把盐;而在该局一位维吾尔族退休老干部家采访时,记者又遇到了同样的情况:不敢喝水。

  柯坪县土地盐碱化十分严重,成为全疆首个分质供水县。

  记者发现,柯坪县家家户户都有两根自来水管:一根水管用于生活用水(洗衣、洗漱等)管,另一根水管用于是直饮水(做饭、饮用等)管。

  如果说“盐巴水”是该县水资源的标志,那它也是柯坪人的“愁滋味”。

  “从1996年开始,百姓喝涝坝水到自来水,前后历经了17年,改水之路可以说是‘曲折艰辛’。”陈志林说,2011年,自治区投资1145万元实施的“两乡一镇饮水工程”让该县16个行政村、2万名群众喝上了基本符合安全饮用标准的水。

  这里的百姓迫切需要建设一座水库,还有一个原因。

  苏巴什,译成汉语意为“水的源头”。多年来,这条河流让该县两镇一乡的百姓又爱又恨。

  什么是“春雨贵如油”?这里的百姓最有体会。每年春季,柯坪县很少下雨,可“农时不等人”,春灌成了最为“头疼”的大事;到了夏末,截然相反。百姓又开始祈祷,别让一年的辛苦打了水漂,因为雨水多得出奇,很多等待收割的小麦和长势正好的棉花为此常常遭了殃。

  持续降雨极易导致柯坪河水位上涨,引发山洪。资料显示,其中最为厉害的两次洪灾分别是:2010年9月17日,洪水将柯坪河一道200多米长的永久性防洪坝冲毁,这是近年来柯坪县最大的一次洪灾,造成该县阿恰乡5200亩棉田被淹,加上其他损失,经济损失高达1100多万元;2012年7月25日,洪水又将盖孜力克镇库木亚开发区防洪坝冲毁,下游约2000亩农田被淹,50间房屋不同程度坍塌,两口机井损毁,经济损失500万元。

  柯坪县地形特殊,三面环山,阿恰乡位于下游“出口”的位置,山洪一来,这个唯一的“出水口”必然遭灾。这个乡的居民都与洪水“战斗”过,该乡团结村村民亚库甫·买买提回忆说,2013年6月,洪水冲毁了他100亩棉田,损失惨重。

  苏巴什村位于山里,村民吐尔洪·如苏力得知苏巴什水库开建的消息后,心情非常激动。他说,以往夏季发洪水,洪水冲断了路,村民们时间长的话几个月都出不了村子,连日常生活的米面油和蔬菜都没办法买到。水库建成后,听说会修一条通往村外的路,到时候,夏天就不用担心出不了门了。

  于是,建一座夏季能蓄水、春季能灌溉的水库,成了柯坪县各族群众的夙愿。

  防洪标准提至20年一遇

  柯坪县属大陆性暖温带干旱气候,降水稀少,蒸发量是降雨量的近40倍。

  “我县的水资源主要来自柯坪河。当苏巴什盆地降水时,径流从西北部汇入柯坪河,但是由于受恶劣的自然条件影响,每年六七月间都会发生洪灾,给农民造成巨大损失。而平时用土渠灌溉的农作物都会渗水,这样就使农作物‘饥渴至极’。”柯旭说。

  “客观地讲,柯坪县不缺水,水资源比较充足。夏天一下雨,就会发洪水,但是大部分水都白白流失了,没有被合理收集、利用。不仅如此,这部分浪费掉的水,对农业生产反而有弊无利。”陈志林说。

  柯坪县全县年缺水量约2500万立方米,苏巴什水库建成后,可调蓄冬闲水,防止水土流失,扩大可供水水量。

  此外,水库建成后,可有效调节柯坪县盖孜力克镇、玉尔其乡和柯坪镇耕地的灌溉用水,将柯坪河下游现有防洪标准提高至20年一遇。同时,对于改善柯坪的生产条件、生态环境,开创柯坪全面建成小康社会新局面都具有举足轻重的作用。

分享:

微新疆

相关链接