沙雅县农牧民通过免费技能培训实现就业
时间:2014-12-01 | 来源:天山网 | 作者:任红芳

  “通过参加技能培训,我掌握了电焊技术,每月可增收2500元,生活水平和质量大大提高。”11月30日,沙雅县英买力镇英亚克布拉克村村民买买提·扎依尔对笔者说。

  买买提·扎依尔一家靠着8亩棉花地维持生计,日子过得十分拮据。今年年初,他抱着试一试的态度,参加了英买力镇组织的焊接工免费技能培训,通过老师精心指导和自己勤奋努力,他于4月份顺利拿到电焊工初级证书,并在当地一家企业找到了工作。

  今年以来,沙雅县人社局以促进就业困难人员、农业富余劳动力等工作为重点,开展纺织、烹调、化工、锅炉工、建筑工匠、客房餐饮服务员、营业员、服装裁剪、电焊、拖拉机驾驶、果树嫁接等专业技能培训班。

  截至目前,沙雅县共举办“送岗位、送技能、送培训”培训班56期,培训4956人,实现转移就业4592人,为当地企业培养了一大批产业工人,有力地促进了农村富余劳动力向二、三产业转移,使越来越多的农牧民通过免费技能培训实现了就业和创业。


微新疆

相关链接