库尔勒市:以水润城 与水共兴
时间:2022-07-15 | 来源:新疆日报 | 作者:任江 杜建辉

  石榴云/新疆日报记者 任江 杜建辉

  在库尔勒市长大的吐依洪江·阿布拉曾经有个梦想——一条宽阔清澈的河从家门口流过。那时,他家门前并没有河,孔雀河还在几公里之外。如今,梦想照进现实,吐依洪江成为库尔勒市天鹅河景区游船驾驶员,每天载着市民和游客,在穿城而过的河面徐行,看尽两岸的高楼林立,人来车往。

  孔雀河原本是一条自然穿城而过的灌溉河,如今延伸出的天鹅河、鸿雁河、杜鹃河、白鹭河四条景观河,将这座以出产香梨而闻名的城市连接起来,滋养着梨树,滋润着梨城。10年来,库尔勒市,因水而润,与水共兴。

  河水滋养一座城

  7月的库尔勒,天湛蓝、水碧绿,沿穿城河而下,水在城中、人在林中,宛如置身江南水乡,完全不像处在干旱少雨的南疆城市。

  库尔勒市山水梨城旅游产业发展有限公司总经理王斌,是土生土长的库尔勒人,他用“简陋”形容儿时的孔雀河。“那时的孔雀河就是条普通的河,两边是河滩,夏天,孩子们都下河玩水。但水流急,防护措施简单,更谈不上美化。”他说。

  生活在库尔勒的老人,还记得孔雀河的另一个名字——皮匠河。因为很久之前不少人在河边清洗羊皮、牛皮。后来,河边一度建了工业企业,生产污水、生活污水排进孔雀河,造成污染。上世纪90年代初,库尔勒开始加强孔雀河流域水污染综合整治,关停了沿岸的企业。

  2000年,孔雀河迎来“振翅奋飞”之时——孔雀河风景旅游带一期工程建设启动,人工挖土、河道挖深、加固橡胶坝……孔雀河不再破破烂烂、肆意流淌,城市也因为蜿蜒秀美的穿城河温润灵动起来。

  2012年3月,“三河贯通”工程启动。孔雀河、天鹅河、鸿雁河、杜鹃河、白鹭河,一条条河串起城市、滋润着城市,库尔勒市变美了、变大了。这项工程被建设部授予“中国人居环境范例奖”。

  傍晚时分,吐依洪江在几艘游艇间跳来跳去,熟练地调试着发动机。十几年前,他是铁克其乡中恰其村村民,那时,天鹅河景区游船码头是大片的村庄和香梨园。现在,他的家在距此不远的小区,家的位置几乎没变,但环境已是天壤之别,他也因此有了一份稳定的工作。

  “没有水,城市就没有灵气。”巴音郭楞蒙古自治州党委常委、库尔勒市委书记李承刚说,“打造‘水韵’库尔勒,让库尔勒真正成了‘塞外明珠·山水梨城’,更加宜居宜业宜游。”

  半城梨花半城水

  夜晚,梨城褪去了燥热暑气,两岸的灯影在荡漾的河水中跳动,波光灯影里的城市比白天更活色生香。

  入夜,河边清风徐来,凉爽宜人,满眼绿意的公园、宽阔的广场,到处都是休憩的市民,晚上只要有空,王斌就会在河边走走,“在河边散步,是最好的放松。”

  缓缓流淌的穿城河,构建起库尔勒城市发展的骨架。纵横贯通、交叉环绕的城区水系网络,赋予城市景观特色、文化内涵,营造出碧水绿岸、人与自然和谐共生的城市生活空间。

  穿城河是城市景观,也是城市绿化用水的源头。“近年来,我们重点打造孔雀河、杜鹃河、天鹅河、鸿雁河等扇形网状水系,合理规划中心城区街角绿地、口袋公园,构建了‘林环水绕、城绿共融’的城乡绿色生态体系,城市绿化覆盖率达43.4%,形成了‘半城梨花半城水’的城市景观。”李承刚说。

  今年,河道边的一些地方正在建设亲水平台。王斌所在的库尔勒市山水梨城公司正在规划河畔广场,建青少年皮划艇基地、水上乐园等。

  2008年春节,天鹅飞临孔雀河,在此越冬。以后每年都如此,最多时有600多只,各种水鸟更是不计其数。如今,在繁华都市里能见到天鹅翩然起舞,成了冬日孔雀河最亮丽的风景,更是库尔勒人的骄傲。

  城市因节水更美好

  6月底,杜鹃河生态湿地公园的荷花竞相绽放,为梨城的夏日增色不少,吸引了众多市民和游客。

  该湿地公园的生态用水来自库尔勒龙润水处理有限公司。目前,该公司日均处理污水量达5万吨,高峰期可达6万吨。处理后的水质达到国家相关标准,主要用于城市绿化。“以前,杜鹃河生态湿地公园和公司周边都是荒地,有了灌溉水,现在都变成绿地、湿地。”该公司经营总监滕国宝说,“污水处理后再利用,可节约大量孔雀河河水,能更好地滋润城市、保障工农业用水。”

  因水而兴的库尔勒市,现在正因节水而变。“今年一季度,我市地下水位回升0.65米,地表水利用率得到有效提升。”李承刚说。

  0.65米地下水是从许许多多方面汇聚而来的:调优农业产业结构,推广适水种植、量水生产,引导农民转变种植习惯;推广畜牧业节水方式,实施57个规模养殖场节水改造和建设;在石油石化延链补链拓链强链的同时,积极开发第二水源,鼓励企业采用达到生产标准的中水……

  “我们将坚持以水定地、以水定产,加强节水顶层设计,强化水资源刚性约束,健全完善用水总量和用水强度控制指标体系,持续推进农业节水增效、工业节水减排,推进水资源集约节约利用,做到生态效益与经济效益相得益彰。”李承刚说,目前,库尔勒市正在积极推进国家节水型城市创建工作。

  宜居宜业宜游的梨城,已成为市民依恋的地方。70岁的唐明从河南南阳来库尔勒近50年了,每天早晚都要到河边遛弯儿,“这里越来越好,一切都习惯了,不再想回老家了。”


微新疆

相关链接