新疆博湖县博斯腾湖乡“西瓜节”开幕
时间:2022-07-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:年磊 孙梦月 杨辈兰 龚玲
  中新网新疆新闻7月2日电(年磊 孙梦月 杨辈兰 龚玲)盛夏时节,位于新疆天山南麓、博斯腾湖畔的“南山沙”西瓜成熟,甘甜可口的西瓜成为当地乡村旅游的“宠儿”,各地游客纷纷慕名而来。7月2日,“大漠古西海•醉美新南山”第六届西瓜节暨美食节在新疆博湖县博斯腾湖乡开幕。

  “南山沙”瓜王争霸赛、西瓜美食创意大赛、瓜园采摘活动等轮番上演,让游客们体验了乡村旅游之美。

  在本届西瓜节的重头戏之一——瓜王评比大赛,经过品相、称重等一番激烈的比拼,最终来自博斯腾湖乡库代力克村村民尤努斯•麻木提种植的16.68公斤“南山沙”西瓜荣获此次“瓜王”桂冠。在激烈的“瓜王”竞拍中,众多游客们竞相加价,最终以8888元的高价拍出。

  尤努斯•麻木提从2000年初开始种植西瓜,他说:“今年我种了100多亩西瓜,产量、价格都是历年中最好的。我们乡的土质带沙,日照时间长,昼夜温差大,所以西瓜香、甜、脆。”

  在西瓜节期间,游客还可品尝当地的南山烤全羊、驴奶、骆驼奶、南山农家八大锅、田园农家蔬菜等美食,让游客们的舌尖味蕾肆意“放纵”。此外土鸡、土鹅、土鸭、葡萄酒、番茄汁饮料、番茄醋、番茄酱以及芦苇画等特产,也成为美食大会上的热宠。

  当日,由博湖县团委举办博湖县“青春心向党”青年歌手比赛激情开赛,来自各乡镇的10余名选手同台竞技。选手分别演唱了红色曲目和自由曲目,用歌声唱响青春心向党的时代强音,唱出青年强国有我的朝气蓬勃。据了解,此次活动分为乡镇组和部门机关组,7月中旬将举办决赛。

  “有唱有跳,有吃有玩,有笑有闹,非常热闹。”旁边锣鼓喧天,60岁的村民乃买提•艾买提说,每逢农闲、周末或是节会活动,他都会到这里来表演,不少周边乡亲们前来观看。

  进入新时代,人民群众对美好生活的向往更加强烈,旅游需求持续较快增长,乡村旅游的魅力更加突出。“到乡村去旅游”已经成为一种生活方式。

  因中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖而得名的博湖县,境内有湖泊、沙漠、峡谷、山瀑等丰富的旅游资源,让人流连忘返。

  据了解,今年初,博斯腾湖乡提前谋划,组织专业人员对有意向摆摊的村民,从夜市经营、规划、食品安全以及新时代文明实践站的文艺演出内容、草根宣讲等方面进行专业、系统指导培训,逐步形成党建引领、文旅融合、乡村振兴同频共振、相融互促的发展新模式。

  “群众演,群众赏,群众玩,群众乐。”博斯腾湖乡党委委员、组织委员刘广伟说,我们积极探索乡村旅游发展模式,将乡村旅游与特色农业、生态环境、红色文化结合,走出乡村旅游与乡村振兴融合发展的铿锵步伐。


微新疆

相关链接