博湖:特色种植有“甜头” 乡村振兴有“奔头”
时间:2022-06-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:牛雨萌 马宏梅
  中新网新疆新闻6月29日电(牛雨萌 马宏梅)近日,走进博湖县博斯腾湖乡库代力克村村民刘玉保的茴香田里,工人们正忙着采收、摊晒、脱粒,呈现出一派丰收喜悦的景象。

  2021年,库代力克村村民刘玉保第一次种植了100亩茴香,随着茴香效益的逐渐提升,刘玉保切切实实尝到了甜头,看到了茴香种植的前景,不仅种植模式多样化,还逐年扩大种植面积,目前已种植200亩茴香,今年,他对茴香的管护格外上心。

  刘玉保说:“今年的小茴香长势非常好,子籽饱满,色泽鲜亮,差不多每亩地能产60公斤左右,按照市价的18元算的话,每亩就是1000元左右,再加上套种的玉米,每亩又是2000元左右,一年可收入6万元左右。”

  博斯腾湖乡丰富的光热资源,独特的地理和气候优势,非常适合种植优质小茴香,小茴香品质优,质量好。小茴香除了具有“一水熟、省劳力、易管理、成本低、市场好、收入高”等特点以外,还能充分利用土地空间和作物生长时间差,非常适合在棉花地、辣椒地进行套种,已成为博湖县农民优先选种的经济农作物。

  特色种植、订单农业不仅给村民带来了眼前收益,更是一条适应市场需求、可持续发展的致富“金钥匙”。为了进一步拓宽群众致富门路,真正实现特色产业规模化发展,这两年,博斯腾湖乡鼓励农民提高土地的利用率,稳步发展特色农作物种植产业,一地多种多收,一年多熟,提高经济效益。

  博斯腾湖乡农业发展服务中心干部贡布奥曲尔说:“我们依托完善的农业技术服务体系,在品种选育、种植技术创新等方面持续发力,鼓励广大种植户打破传统种植模式,引导村民种植成本低、省劳力、收益高的小茴香。同时,农业技术人员到田间地头为种植户提供技术指导,在产量和品质上实现突破。着力将茴香打造成优势产业,带动农民增收,全力推动产业振兴。”

  产业振兴是乡村振兴的经济基础,因地制宜选择富民产业是关键。近年来,博湖县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针,创新发展理念,紧紧围绕农业增效、农民增收的思路,发挥区位和资源优势,科学谋划、精准施策,持续推进产业结构转型升级,大力发展特色种植产业,助力乡村振兴。


微新疆

相关链接