乡村振兴看新疆|红红枸杞挂枝头 农民收获丰收果
时间:2022-06-10 | 来源:央广网 | 作者:罗成

6月7日,在新疆巴州尉犁县小果农红枸杞种植园,正在晾晒枸杞(央广网发 王雪 摄)

  央广网尉犁6月9日消息(记者 罗成 通讯员 鲁红光)头茬枸杞六月红。6月7日,新疆巴州尉犁县小果农红枸杞种植园150余亩枸杞长势喜人。放眼望去,一颗颗枸杞沉甸甸地缀满枝头,工人们正穿梭在林间忙着采摘新鲜的头茬枸杞。

6月7日,在新疆巴州尉犁县小果农红枸杞种植园,工人在采摘枸杞(央广网发 王雪 摄)

  据了解,尉犁县依托气候、地理优势,坚持生态效益和经济效益并重,在保护沙漠边陲小城生态环境、改善人居环境同时,以尉北区域为重点,大力发展特色林果种植。因光热充足、干旱少雨,这里种植的枸杞枝条生长健壮,果多、粒大,产量高,品质好。

6月7日,在新疆巴州尉犁县小果农红枸杞种植园,150余亩枸杞长势喜人(央广网记者 罗成 摄)

  今年,尉犁县头茬枸杞比往年早熟一周,已经进入大面积采摘期,种植园里,采摘工双手如飞。晾晒场上,工人们有条不紊,一颗颗小红果经过采摘、清洗、筛选、晾晒、烘干,最终变成消费者熟悉的枸杞干果。

  据了解,头茬枸杞历经三个月冬歇、三个月春生之后,结出的果实含糖量高,具有丰富的营养价值,备受消费者的青睐。种植园负责人张伟峰介绍,今年,种植园内枸杞干果亩产将超200公斤,四茬枸杞的产量能达到25吨,年收入近100万元。枸杞干果通过线上线下销售,供不应求,主要销往库尔勒、乌鲁木齐、广东、上海等全国各地,复购率非常高。

6月7日,在新疆巴州尉犁县小果农红枸杞种植园,工人将采摘的新鲜枸杞称重装筐(央广网发 王雪 摄)

  枸杞采摘期从6月初持续到7月末,种植园最多时吸引疆内外50余名采摘工前来“淘金”,枸杞采摘已成为富余劳动力季节性增收首选。

  采摘工柏万勇家在四川广元,每年六月他都会和工友们到尉犁县来采摘枸杞。“我们每天能采摘八九十公斤,一天能挣到二三百元,六七月采摘枸杞,八九月份我们就去采摘西梅、香梨、苹果,还会去采摘棉花,新疆是个好地方,半年时间我们能赚三四万元。”柏万勇说。

6月7日,在新疆巴州尉犁县小果农红枸杞种植园,正在晾晒枸杞(央广网发 王雪 摄)

  近年来,尉犁县坚持把生态经济林与特色林果业发展相结合,紧紧围绕农业增效、农民增收目标,引导群众因地制宜发展特色林果产业,特色林果种植呈现大有规模、小有特色的发展趋势,实现多样化种植和农作物持续高产,带动村民增收致富,助力乡村振兴。

分享:

微新疆

相关链接