新疆和硕:4000余名务工人员助农保生产
时间:2022-05-13 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网和硕5月12日消息(记者 李昊轩 通讯员 王荣曌玺 加亚巴图)民生连着民心、民心凝聚民力。日前,新疆巴州和硕县通过对接外来劳务输入,统筹调配县域内富余劳动力等方式,解决群众春耕春播过程中缺乏劳动力问题,确保辣椒、甜叶菊等农作物及时移栽。

  5月10日,在和硕县塔哈其镇古努恩布呼村种植户赵新华的地里,务工人员正在忙碌着移栽甜叶菊苗。

务工人员正在移栽甜叶菊 (央广网发 加亚巴图 摄)

  甜叶菊需要人工移栽。今年,赵新华种植了1250亩甜叶菊,需要大量人手帮忙,在当下移栽“旺季”,人手严重不足。正在发愁的时候,镇上干部协调务工点位负责人,协调务工人员来帮忙,解决了她的燃眉之急。

  “今天我这些地就全部完成甜叶菊移栽了,这让我揪着的心总算放下了,解决了我的大难题。”赵新华介绍,甜叶菊幼苗比一般作物更娇嫩,如果错过下地栽种的有利时机,便成了废苗,没有补救措施。

  劳务输入不仅解决了和硕县农户春耕生产过程中缺乏劳动力的燃眉之急,也让外地到和硕县的务工人员收获了真金白银。

务工人员正在移栽甜叶菊 (央广网发 加亚巴图 摄)

  苏力坦·阿太克是伽师县务工人员,去年他和妻子就通过劳务输出到和硕县栽苗,今年他们夫妇继续来到和硕,通过务工增加家庭收入。

  “和硕是个非常好的地方,我们县有很多农民每年都到这里来务工,这里的乡、村干部还有雇主对我们都很好,照顾得也很周到。”苏力坦·阿太克说,出来务工已经37天了,和妻子两人一天可以赚600元左右,如今,将近2万元的收入让他很开心。

  和硕县塔哈其镇党委书记侯迅说:“感谢巴州党委和县委、县政府向我们乡镇增派外来务工人员,我们乡镇目前一共有1800余名劳务人员,为我们老百姓切实解决了用工紧缺的问题,我们加强对外来务工人员的日常管理保障,让他们安安心心干活,踏踏实实赚钱,同时保障老百姓的地能栽好秧,播好种。”

  截至目前,4000余名务工人员在和硕各乡村抢抓时间,开展栽苗工作,已完成农作物耕种40.07万亩,为全县农牧民春耕生产提供了充足的劳动力。

分享:

微新疆

相关链接