新疆和静:春灌工作有序进行
时间:2022-05-12 | 来源:和静县融媒体中心 | 作者:高那清 依力达尔·依明 银花
  为全面做好春灌工作,新疆和静县从抓好水库春季安全蓄水、细化完善配水计划、检修加固水利设施等工作入手,确保全年灌溉任务顺利完成。近日,在和静县和静镇东风林场农田里,工作人员和种植户马战东正在共同查看滴灌情况,确保灌水器没有出现堵塞等问题。

  今年东风林场95%的农业用地使用滴灌灌溉,减少了水费和人工费用支出,提高了水利用率,具有更高的节水增产效果。马战东说:“前几年我们都使用漫灌,现在使用滴灌非常方便,降低成本的同时也提高了产量。”

工作人员和种植户共同查看滴灌情况(央广网发 依力达尔·依明 摄)

  据了解,为确保春耕、春管、备耕不误农时,和静县水利局提前谋划早部署,多措并举,在检修水利设施、渠道清淤清理、高标准建设农田设施、积极补给水源等四个方面紧盯部署,狠抓落实,全力保障全县春灌工作。

  与此同时,为保障春灌工作高质高效推进,2022年,县水利局计划对乌拉斯台河协比乃尔布呼渠进水闸实施除险加固,计划维修养护渠道11公里,维修养护闸门160座,清淤渠道896.6公里,维修渡槽1座。

  和静县水利局党组副书记、局长艾斯卡尔·买买提说:“今年和静县春灌工作,较往年提前了近20天。截至目前,已灌溉面积21万亩,并完成清淤渠道245公里,维修渠道1.5公里,养护闸门145座,有效保障了今年的春灌工作。”(高那清 依力达尔·依明 银花)

分享:

微新疆

相关链接