新疆轮台:积极推动农业产业化高质量发展
时间:2022-05-09 | 来源:轮台县委宣传部 | 作者:李新芳

  五月的轮台大地,春和景明,生机盎然。

  一座座小拱棚整齐划一地排列在村落里,拱棚里绿意满眼、芬芳扑面;广袤无垠的棉田里,机车犁地、耙地、覆膜、点种和铺设滴灌带几个步骤正同步推进,田间地头处处呈现出一派繁忙的景象……这一切,让人感受到轮台县农业和农村经济发展带来的蓬勃生机。

  近年来,轮台县以“农业强、农村美、农民富”为目标,加强谋划布局、整合优势资源、深挖内在潜力,积极推广“干播湿出”棉花播种技术,全面推动农业产业提质增效;不断探索节水工作新思路、新模式,有效解决水资源紧缺的短板;大力发展小拱棚蔬菜种植,推动乡村振兴战略全面实施,不断提升群众的幸福感和获得感。

  强化新技术推动农业提质增效

  天气转暖,又到棉花播种季。在轮台县哈尔巴克乡吾夏克铁热克村的高标准棉田中,一台台大马力北斗导航无人驾驶拖拉机正在进行精量播种,田间地头一派繁忙的景象。

  连日来,哈尔巴克乡哈尔东村棉农抢抓农时,采用棉花“干播湿出”技术种植模式,展开犁地、覆膜工作,县农业技术专家深入田间地头送技术送服务,为春耕春播保驾护航,确保今年棉花丰产丰收。

  “我们每天派技术员到各村现场指导棉花播种工作,保障棉花播种的质量,后续我们还将继续对棉花的浇水、施肥、打药等工作进行技术指导。”在轮台县哈尔巴克乡吾夏克铁热克村棉田里,县农业技术推广中心副主任谭永军介绍说。

  “干播湿出”播种技术最突出的表现就是节水效果明显、施肥和农药使用精准化,达到节本增效目标。2021年,轮台县种植棉花面积达101.4万亩,其中,采用“干播湿出”技术播种棉花面积达9.75万亩,据测算,采用“干播湿出”技术播种棉花,亩均节水20%以上,成本减少15%,增收7%以上,亩均增收500元左右。自2014年开始,轮台县已有棉农采用“干播湿出”技术种植棉花,今年预计采用“干播湿出”技术播种棉花面积30万亩,占全县棉花播种面积的30%,亩均节水可达到100~150立方米。

  “我种植了300亩棉花,以前每到3月份,浇水、打梗,费时费力。去年,我采用棉花‘干播湿出’种植技术,每亩地水费节省了50~60元,棉花单产比常规播种每亩增产了50~80公斤,增产效果十分明显。”轮台县哈尔巴克乡棉农徐远江说。

  “采用棉花‘干播湿出’种植技术,把土地平整后就可以播种,通过滴灌带滴水引墒,促苗早发,既可节约春灌用水,又达到棉花苗齐、苗壮、苗匀的生长目标,还能降低土壤盐碱次生化,大大提高棉花的出苗率,达到增产的目的。”谭永军说,“我们计划在棉花种植大户、农民专业合作社及棉企中加大推广‘干播湿出’播种技术的力度,并借鉴取得的经验陆续在各乡镇大面积推广,力争到2025年实现全覆盖,让更多棉农受益。”

  推广高效节水灌溉助力乡村振兴

  兴修农田水利设施、开展灌溉与排水工程、铺设田间道路、完善农电配套……

  今年以来,轮台县坚持以点带面,释放高标准农田建设红利,合理分配使用项目资金,努力争取上级高标准农田项目资金,主要用于高效节水建设,采取“谁平整土地、给谁安排高效节水项目”的原则,大力推动高标准农田建设,提升农业机械化水平。

  轮台县将高标准农田建设与农业机械化发展有机结合,全面改善农业生产经营条件、提高机械化使用率、提升生产技术水平,助推农业产业化、规模化发展。同时,抓好转移就业促增收,随着高标准农田建设全面实施,土地规模化、集约化经营管理成为首选,大量农村劳动力得到释放,农户可享受高标准农田建设和就业增收“双份收益”。

  轮台县气候干旱,降水稀少,蒸发旺盛,水资源相对匮乏,为破解“水困”,近年来,轮台县把高标准农田建设作为发展农业的重要推手,有效提高了农业综合生产能力和水资源利用效率,大大提升了全县农业综合生产能力。截至2021年底,全县已实施高标准农田建设项目41个,投入资金6.31亿元,建设高标准农田43.15万亩,其中,高效节水32.24万亩。

  为解决县财力有限、资金投入不足的问题,轮台县积极探索完善“县委引领、政府主导、农民参与、社会补充”的多元投入机制,发动农民群众、种植大户、合作社、企业积极参与高标准农田建设、资金筹措、项目施工等全过程,累计自筹资金1.05亿元,有效保障了项目顺利实施。经过推广带动,全县种植大户自行建设了高效节水基础设施70万亩左右。

  “今年全县计划建设高标准农田14万亩,其中,高效节水5万亩。通过实施高标准农田建设项目,农作物亩均增加产量30~50公斤,亩均节水118立方米,户均增加纯收入800~900元。”轮台县农业农村局党组副书记、局长陈永亮说。

  大力发展拱棚种植拓宽增收致富路

  一年之计在于春,一年好景在春耕。在轮台县轮台镇依更巴格村的田间地头,成片的小拱棚随处可见,翻地、覆膜、打药、掩土,到处都可以看见农户们忙碌的身影,田地里呈现出一派勃勃生机。

  “我去年种了5亩的蔬菜拱棚,一年除去各项费用纯收入9万元。今年我在拱棚里种植了辣椒、西红柿、豇豆等蔬菜,希望能有个更好的收成。”轮台镇丘吾克村村民毛东映满怀希望地说。

  为进一步调整优化农业结构,转变农业发展方式,促进农业增产增效、农民增收,今年,轮台县以产业结构调整和乡村振兴产业发展为契机,大力发展设施农业,计划在群巴克镇和轮南镇实施现代设施农业产业园建设项目,新建装配式日光温室389栋、智能玻璃连栋温室、建设薄膜连栋温室1栋、智能温控出菇房15栋,占地面积1300亩,群巴克镇项目区已开工建设,轮南镇项目区正在做规划设计等前期工作。

  轮台县还积极鼓励群众利用房前屋后空地发展拱棚,定期通过“一对一”、“面对面”、“手把手”等形式,帮助种植户解决生产中遇到的技术难题,今年以来,已举办拱棚建设现场会13场次,现场技术服务指导100余人次。

  “我种植拱棚蔬菜已经有好几年了,去年尝试种植了6.4亩小拱棚蔬菜,亩均纯收入达到2万元左右。我今年又种了8亩小拱棚蔬菜,希望有个好收成。”轮台镇丘吾克村村民赵春梅说。

  “小拱棚成本低、管理方便,去年我花2000元在自家院子里建了占地200平方米的小拱棚种植蔬菜,完全满足了我和邻居、亲戚等15户的吃菜需要。今年我又种植了小白菜、萝卜、芹菜、韭菜、豇豆等,现已卖出去了500多元的叶菜,预计豇豆成熟后可以卖出5000多元,家里又可以增加不少收入。”群巴克镇依格孜乌依买里村一组村民赛麦提•库尔班高兴地说。

  为全力做好小拱棚建设工作,使“春提早”蔬菜供应效益突显,轮台县加大对乡镇技术干部、科技示范户的培训与指导,通过现场学习观摩,引导农牧民种植蔬菜大棚。截至目前,全县已建成小拱棚6126座,占地面积623.8亩,种植品种有萝卜、豇豆、番茄、辣椒、油白菜等,预计小拱棚产生经济效益约640余万元,发展拱棚种植已成为更多农户增收致富的新路子。

  沃野春潮涌,扬帆正当时。轮台正奏响“农业兴、农村稳、农民富”的时代强音,一幅农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴新画卷,正在轮台这片希望的田野上徐徐展开。

分享:

微新疆

相关链接