轮台消防人密场所大排查 筑牢节庆防火墙
时间:2022-04-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:王玉梅


对市场内部经营场所开展检查 轮台消防供图对市场内部经营场所开展检查 轮台消防供图

  中新网新疆新闻4月29日电(王玉梅)为进一步夯实“五一”劳动节期间人员密集场所消防安全基础,坚决预防和遏制火灾事故的发生,确保消防安全形势持续稳定。4月29日,轮台消防大队深入辖区人员密集场所开展节前消防安全检查指导工作。

对客运站营运车辆开展专项检查 轮台消防供图

  大队防火监督员先后深入县客运站、轮兴市场、集贸市场等单位场所听取了各单位场所消防安全负责人关于内部消防安全管理情况、值班在岗情况,疏散通道和安全出口畅通情况讲解,并重点检查了各单位的建筑消防设施运行情况,消防控制室值班在岗和规范操作情况,详细查看了设施维修、保养、运行情况记录,单位微型消防站人员器材配备情况,防火巡查是否按规定开展,重点部位是否落实看护措施,违章使用大功率电器、私拉乱接电线、违章使用明火情况是否存在等内容。

对集贸市场内部消防设施器材开展测试 轮台消防供图

  结合检查发现的隐患,大队防火监督员就做好“五一”劳动节前消防安全工作提出建议:一是当前正处于疫情期,各单位场所要结合县疫情防控指挥部相关要求严格开展好安全生产和消防工作,深刻认识到消防安全的重要性,严格落实各项消防安全管理措施和责任落实,切实加强消防安全基础性、系统性工作。二是要积极开展内外部消防设施自检自查,定期检查、维护、保养消防设施器材,加强电气线路安全和用火用气安全。要继续巩固推广单位微型消防站的作用,加强培训、演练,加强员工消防安全“四个能力”意识和教育培训力度,不断提高员工消防安全素质。三是节日临近,各单位场所要加强领导值班制度落实,加强检查、巡查,及时发现和消除火灾隐患,对无法自行解决的隐患,要及时汇报上级部门,集中研判制定举措,确保隐患全面整改到位。四是要加强员工宣传培训力度,要做到消防安全常识牢记于心,各岗位人员都要履职尽责,强化消防器材使用、初期火灾扑灭及组织疏散逃生能力建设,切实预防火灾事故的发生。

分享:

微新疆

相关链接