新疆和静:村级集体经济让察汗乌苏村“牛”起来
时间:2022-04-29 | 来源:和静县融媒体中心 | 作者:高那清 依力达尔·依明

  春回大地热潮涌,处处皆闻奋蹄声。4月14日,和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村利用申请到的壮大村集体项目资金购买的41头怀孕西门塔尔牛抵达“新家”。

  据悉,这些牛将分别承包给当地有发展畜牧业想法的17户村民,承包期间,原有母牛仍属于察汗乌苏村村集体经济,母牛产下的牛犊归承包人所有,承包人每年上交2610元给村集体。

  巴音达来是察汗乌苏村的养殖能手,在他家的牛棚里,一头头膘肥体壮的牛正在悠然自得地吃着草料,不时发出“哞哞”的叫声,而他正忙着添加饲料。巴音达来说:“我自己有80头牛,今天又承包了25头西门塔尔牛,我计划将这些牛进行品种改良,扩大养殖规模,带动大家伙儿共同增收致富。”

  村集体经济是乡村发展的源头活水,近年来,察汗乌苏村把培育和发展特色产业、壮大村集体经济作为群众增收致富的根本途径,不断探索“种养一体”循环农业发展新模式,推动产业项目“站得稳、行得久、效益好、可持续”。为充分发挥村集体经济作用,实现效益最大化,察汗乌苏村结合本村资源优势和产业基础,依托养牛产业让村集体经济“牛”起来。

  巴州畜牧兽医局作为察汗乌苏村后盾单位,发挥技术优势,持续狠抓改良工作,加大牛品种改良步伐,让农牧民享受到更多的实惠。“我们将把发展特色产业与巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略相结合,以增加农民收入为目标,立足资源优势,不断进行更新换代、品种改良,促进传统畜牧业向高产高效、安全生态的现代化畜牧业转变,促进察汗乌苏村集体经济进一步壮大。”巴州畜牧兽医局驻察汗乌苏村第一书记、“访惠聚”工作队队长纪军说。

  察汗乌苏村按照“制定一个好规划,找准一条好路子,壮大一批村集体,造富一方老百姓”的发展思路,牢牢牵住“牛鼻子”,切实做好“牛”文章,持续推动牛产业成为带动全村农民增收致富的领头雁、助力乡村振兴的排头兵,通过盘活资金、资源,撬动“合力”,为集体经济发展“加分”。

分享:

微新疆

相关链接