新疆和静巴音布鲁克机场工程正式开工
时间:2022-04-26 | 来源:央广网 | 作者:罗成

新疆和静巴音布鲁克机场效果图(央广网发 新疆机场集团 供图)

  央广网和静4月25日消息(记者 罗成 通讯员 蔡志浩 夏丹)4月25日,新疆和静巴音布鲁克机场工程正式开工建设,计划于2023年底建成。

  据了解,新疆和静巴音布鲁克机场工程是国家、自治区、民航局“十四五”重点建设项目之一。跑道标高2506.85米,是新疆第二座高原机场。“十二五”末,为适应未来发展需要,打造完备的立体交通体系,为巴州地区发展创造更好的环境条件,巴州2015年启动和静(巴音布鲁克)机场前期工作。在各方共同努力之下,2017年3月16日,中国民用航空局批复和静(巴音布鲁克)机场选址报告;2020年9月16日,国务院、中央军委批复同意新建新疆和静(巴音布鲁克)机场。

新疆和静巴音布鲁克机场效果图(央广网发 新疆机场集团 供图)

新疆和静巴音布鲁克机场效果图(央广网发 新疆机场集团 供图)

  和静巴音布鲁克机场位于和静县巴音布鲁克镇,距和静县城公路距离288公里,距镇政府直线距离13公里,公路距离16公里。机场性质为国内支线机场,主要服务于巴音布鲁克景区及周边地区的旅游、公务、商务活动,兼顾通用航空使用。本期机场工程按照满足2030年旅客吞吐量25万人次,货邮吞吐量500吨目标进行设计。主要建设内容包括:新建1条长3000米、宽45米跑道,主降方向设置1类精密进近系统;建设3500平方米的航站楼和6个机位的站坪;建设1座塔台和800平方米的航管楼;配套建设空管、供油、供电、消防救援等设施;工程概算为83761万元,工程总占地面积2733亩。

  和静县资源富集,区位优势明显,发展潜力巨大,长期以来受交通基础设施薄弱等因素制约,资源优势未能充分转化为经济优势。巴音布鲁克机场落地建设,将成为巴音郭楞蒙古自治州第四个民航机场,填补和静县民航运输空白,推动和静县进一步完善综合立体交通运输体系,为巴音布鲁克发展带来新机遇。

分享:

微新疆

相关链接