天边小城且末:探索沙漠经济多样化 使沙漠变良田
时间:2022-04-07 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网且末4月4日消息(记者 罗成 通讯员 苏鑫)近日,在新疆且末县治沙站肉苁蓉种植基地,新疆鹏程生态农业有限公司的工人正在忙着采收素有“沙漠人参”之称的肉苁蓉,并同时开展对新引进的四翅滨藜进行试种。

工人正在采挖肉苁蓉(央广网发 苏鑫 摄)

  据了解,新疆鹏程生态农业有限公司是由八位来自全国各地的转业退伍老兵组成,他们不忘初心,用信念和青春在塔克拉玛干沙漠上再立新功。

  “刚到新疆当兵的时候穿越塔克拉玛干沙漠就被眼前的景象吓住了,满眼黄沙,渺无人烟,一望无际的沙丘不见一颗植物,当时的我很崩溃,心想着如果说有机会我一定要做点什么,在转业后我们几个战友一拍即合成立了如今鹏程生态农业有限公司,开辟了防风治沙新战场,虽然很艰苦,资金投入也很大,但我们会想尽一切办法,来坚持我们的治沙梦想”。这位皮肤黝黑,满身沙子的老兵张宏说到。

张宏在采收肉苁蓉(央广网发 苏鑫 摄)

  且末县三面环沙,被浩瀚的沙漠所包围,为了改善生态环境,且末县自1998年起在县城外围的沙漠开始实施防沙治沙造林工程,2003年起该县调整发展思路,在加强生态建设的同时,以发展林下经济为主攻方向和富民产业,利用丰富的沙生资源积极培育发展肉苁蓉等经济作物,走出一条具有沙漠特色的产业发展之路。

  “我们今年新引进试种的200亩四翅滨藜已经全部栽种完毕,虽然他没有梭梭成活率高,但是它可以弥补梭梭需要3年的生长周期才能种植作物的短板和种植物种单一的问题,四翅滨藜适应性强、强高度耐旱、耐盐碱既可以防风固沙又可以发展林下经济,还能作为牲畜饲料,去年我们在沙漠里还试种了西瓜,甜瓜,土豆等作物,虽然成功了但是在试种的过程中还存在很多不稳定因素,今年我们打算在四翅滨藜下面试种板蓝根、伽师瓜等种类作物,我相信通过不断挖掘探索沙漠经济作物的多样化,一定可以让沙漠变成良田。”新疆鹏程生态农业有限公司董事长田野说道。

  现在的且末防风治沙站内,经济作物物种越来越丰富,越来越多样化,锁阳、大叶桑树、文冠果等经济作物相继出现,基本实现了生态保护和经济发展双赢的目标。

分享:

微新疆

相关链接