新疆博湖:美化环境 建设宜居宜业新乡村
时间:2022-03-30 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网博湖3月29日消息 (记者 李昊轩 通讯员 马宏梅 常丽娜)春季万物复苏。近日,博湖县各乡镇抓紧时机修整林木、开展环境整治活动,建设宜居宜业新乡村。

  去除枯枝、剪掉废枝,在博湖县博斯腾湖乡主干道东五路上,工作人员正手持修剪工具,对道路两旁的柳树进行精细化整形修剪,保障绿化树木的通风透光性,同时预防和减少病虫害的发生,确保树木更好生长。为抓住春季苗木修剪最佳时机,进一步提高绿化带美观和道路交通安全,3月27日,博湖县博斯腾湖乡全面启动春季园林、道路两旁绿化带树木修剪工作。

  “通过春季修剪,一方面可减少树木养分损耗,控制树木整年的生长势;另一方面通过调整树木造型去除枯枝、病残枝等,增加树木的通透性,打造美观、安全的绿色景观。”博湖县博斯腾湖乡党委委员、宣传委员王星星介绍说。

  连日来,博湖县乌兰再格森乡新时代文明实践所人居环境整治志愿服务活动正如火如荼开展。志愿者们身穿红马甲,手拿扫帚、铁锹、簸箕,认真清理路边的树叶、杂草等垃圾,并对村组巷道两边绿化带里的杂物进行彻底清理。同时,他们还向村民宣传人居环境小知识,倡导大家从生活中点滴小事做起,增强爱护环境的自觉性和积极性,为打造美丽、宜居的乌兰再格森乡贡献自己的力量。

博湖县乌兰再格森乡志愿者们正在清扫绿化带杂物(央广网发 常丽娜 摄)

  近年来,博湖县乌兰再格森乡通过道路硬化、户厕改造和公共厕所修建等工程建设,环境卫生得到很大改善。

  “村里干净整洁,大家心里也舒畅。”老党员孟昭乾将自家房前屋后打扫干净,还加入到巷道清扫志愿者队伍中。

  “改善农村人居环境是乡村振兴战略的重要内容,我乡持续推动人居环境整治工作常态化、规范化,为村民创造宜居宜业的美丽乡村环境。”博湖县乌兰再格森乡党委书记陈红侠表示。

分享:

微新疆

相关链接