和硕:援疆医生保百姓健康 千里驰援送医疗
时间:2022-03-29 | 来源:和硕县融媒体中心 | 作者:排孜丽耶·吐尔洪 王磊

  近日,新疆和硕县人民医院河北援疆医生千里驰援为患者做股骨头置换手术解患者病痛的事迹一度在当地传为佳话,据悉,这也是和硕县人民医院首例并取得成功的人工股骨头置换手术。

  2月26日,86岁的老人王氏被家属用轮椅推送至和硕县人民医院外二科,当时老人面容痛苦,双手捂着右侧大腿,情况非常紧急,家属也是万分的担心,在现场,医生第一时间对患者病情进行了解,并紧急会诊。通过会诊并结合相关检查结果诊断老人为右侧股骨颈骨折,在对老人及其家属进行知情告知并征询家属意见后,决定择期进行手术。期间,医院外二科医生在制定手术方案时由于是首次做此类手术,虚心之下向河北援疆专家唐满海进行请教,闻讯后,远在千里之外正在河北休假的唐满海即刻启程,次日一早便抵达和硕并在第一时间对患者做了更加全面的查体及术前评估、手术方案制定等各项工作。

  和硕县人民医院外二科副主任、河北援疆专家唐满海说:“为高龄老人做手术并不是一件轻松的事儿,老人年龄越大,心肺功能越差。对创伤、麻醉以及手术的耐受程度越差,手术风险极高,可不做手术呢,老人长期的卧床,会导致坠积性肺炎、压疮、泌尿性感染、下肢深静脉血栓等一些并发症,如果出现任何一种并发症,对老人来说都是致命的。在征求了老人儿子的意见后,我们还是决定为老人做这台手术,并制定了详细的手术方案和术期治疗计划。”

  3月2日,做好各项准备后,手术如期进行,手术室里,唐满海娴熟操作,并在术中向在场的其他医生分享经验,讲述手术操作注意事项,最终在医务人员的不懈努力下,手术取得圆满成功,患者心率、血压一切正常。

  “在我们全体的医护人员的配合下,历时一个多小时,当老人安全返回病房以后,生命体征一切平稳,我们大家才松了一口气。老人术后恢复的非常好,术后第二天,借助这个步行器,在家属的搀扶下就能下床站立,缓慢的行走了。”和硕县人民医院外二科副主任、河北援疆专家唐满海说。

  和硕县塔哈其镇阿尔文德尔文村张瑞行说:“我母亲上个月26日不慎在家摔倒,我就把他带到县医院来看看,医生在给他拍片子、做CT后说需要动手术,3月2日经过河北援疆专家的精心手术,现在我母亲已经可以下床慢慢走路了,我特别高兴,也感谢援疆医生和其他医务人员。”

  近年来,一批又一批援疆医生踏上了和硕土地,通过课题研究、讲座、结对帮带、临床诊疗等方式,不断增强和硕医疗的“造血”能力,在援疆医生的带领下,和硕县人民医院先后开展脑出血开颅手术、人工股骨头置换术、椎体成形术、腹部皮瓣移植术等新技术,使各族群众切实感受到了党的援疆政策带来的温暖,他们用“守初心、担使命”的担当精神倾情奉献,积极推动和硕县医疗事业稳步向前。

  和硕县人民医院外二科副主任、河北援疆专家唐满海说:“我作为一名援疆医生,理应尽最大的努力为他们的健康保驾护航。在以后的工作中,我们还要积极地发挥传帮带的作用,培养当地的医生,提高他们的医疗技术,为边疆的建设作出贡献。”

分享:

微新疆

相关链接