“帕拉孜”焕发新魅力
时间:2022-03-28 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:

3月24日,合作社社员在制作“帕拉孜”。 

3月24日,合作社社员在用传统纺车绕线。 

3月24日,茹仙古丽(右)为客户介绍用“帕拉孜”制作的产品。

  天山网-新疆日报记者 韩亮 姚刚 摄影报道

  “我们现在用这种材质轻薄的‘帕拉孜’制作服装、手提包、靠枕等日常生活用品,很受客户欢迎。”3月24日,尉犁县阿克苏普乡吉格代巴格村村民茹仙古丽·阿西木按照客户要求,在合作社制作“帕拉孜”沙发坐垫。

  “帕拉孜”是维吾尔族传统工艺品,用彩色羊毛和棉线编织而成。“村子里几乎家家户户的妇女都会编织‘帕拉孜’,做好的成品七八十厘米宽、两米来长,因材质耐磨,大多用作床毯,或马、骆驼等骑乘工具的披毯等。”茹仙古丽说。

  “之前村里的妇女都不织‘帕拉孜’了,织一天下来累不说,还不好卖。”茹仙古丽说。茹仙古丽的家里放着四五台老旧纺车,这是她从附近村民家里收来的,“农户已经不用这种纺车,但我们合作社需要用到它们。”

  2021年8月,一直坚持编织“帕拉孜”的茹仙古丽牵头成立了尉犁县织雅源民族传统手工编织合作社。合作社改进编织工艺,制作材质轻薄的“帕拉孜”,再做成靠枕、纸巾袋等产品,拿到罗布人村寨景区展示和销售,效果还不错。合作社现有11名社员,截至目前已创收2万元。

  “既然开始干了就要干出个样来。”前不久,茹仙古丽在抖音开了直播账号,自己当起模特,穿上用“帕拉孜”制作的服饰进行直播。“前几天一个北京的客户通过网络订购了10套沙发坐垫。”茹仙古丽高兴地说,“村干部还积极帮我联系买家,县上有展销的机会都会通知我。”

  眼下,茹仙古丽和姐妹们又开始尝试将“帕拉孜”编织技艺跟刺绣相结合。“只有不断创新,才能做出更贴近现代生活的产品,传统技艺才能走得更远。”茹仙古丽坚定地说。

分享:

微新疆

相关链接