新疆轮台县:特色养殖 “鸵”起村民稳稳的幸福
时间:2022-01-20 | 来源:轮台县委宣传部 | 作者:

  “鸵鸟属于节粮型草食动物,生长快、繁殖力强。一身都是宝,羽、皮、肉、蛋等都有很高的经济价值,一个鸟蛋都能卖200多块钱……”

  在新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县沙漠公路9.5公里处东侧建筑1.8万平方米的新疆钰诚养殖种植农民专业合作社内,300余只不同年龄段的鸵鸟被分栏圈养,在各自的饲养区域内,或悠闲觅食,或三五成群一起玩耍。谈起鸵鸟养殖,轮台镇村民眼里充满了光。正是他口中的这些鸵鸟“鸵”起村民稳稳的幸福。

  近年来,轮台县坚持把发展特色养殖业作为引导群众增收致富的着力点,依托本地资源,立足“特”字挖潜力,培育新型种养殖经营主体,发挥带头人引领示范作用,推进特色养殖业走上规模化、产业化、现代化发展的轨道,带动农民致富增收,助力乡村振兴。

  据丁金良介绍,现存栏6年种鸟和半年小鸟各150余只,一只鸵鸟的年产蛋量为60—130枚,孵化的小鸵鸟当年就能出售。“目前市场上每公斤鸵鸟肉在130元左右,孵化小鸵鸟每只能卖到700元以上,真是个养殖业的‘新宠’呢。”丁金良自信信心满满。

  据了解,轮台县养殖鸵鸟,有得天独厚的优势,处于塔克拉玛干沙漠边缘,有建修鸵鸟的原始生存环境。昼夜温差大,光照时间长,弱碱性的食材,碱性土地,使鸵鸟肉更富美食,通过农业部农村食药检验所化验显示,鸵鸟肉食品具有富硒、富锌、高钙低脂肪特性。

  如今,丁金良凭借鸵鸟养殖得到了效益,尝到了“甜头儿”。“2022年是我合作社第二个五年计划的第二年,今年除开展二期工程建设外,还与河北农业大学合作研究一套完整的适合巴州轮台地区鸵鸟孵化技术,计划孵化1000只,实现年底存栏600只,为明年推出基地+农户方式带动群众规模养殖打下基础。”丁金良对未来充满了希望。(古丽努尔·巴瑞)

分享:

微新疆

相关链接