且末县:人居环境整治让乡村换新颜
时间:2022-01-11 | 来源:新疆日报 | 作者:伍淑晶

  新疆网讯(记者伍淑晶 通讯员 杨丽君)时下,走在且末县英吾斯塘乡科台买艾日克村的道路上,一幅幅充满希望和幸福的崭新画卷正徐徐铺开。

  近年来,且末县扎实开展农村人居环境整治工作,打造美丽宜居乡村。道路硬化、垃圾处理、厕所革命、绿化亮化、路灯架设、乡村文化大舞台等一件件惠民实事、一桩桩暖心工程落地见效,有效改善了农村群众生活的条件。

  为保证村内环境干净整洁,科台买艾日克村全面开展村庄清洁行动,积极组织村民和干部不断完善村基础公共设施。在工作队的带领下,拆除道路两旁老旧房屋120余间,帮助村民搭建190座葡萄架,粉刷围墙、房屋2.1万平方米,安装太阳能路灯180盏,修建村内道路2000米,在村内道路两旁种植各类果树1.3万余棵。

  谈到村里的卫生,村民古丽坚乃提·阿迪力感触颇深,她说:“过去我们乱倒垃圾,一方面是因为没有养成良好的生活习惯,环境保护意识差,另一方面是村里以前没有垃圾箱,大家也不知道垃圾往哪倒。”

  环境美了,村民的精神生活也要美起来。工作队高度重视公共文化服务体系建设,在村里建起了文艺队、体育队、志愿服务队三支队伍,并依托村民活动场所等阵地,组织开展篮球赛、美食赛、才艺展等各类文艺活动,形成了周周有活动、月月有主题的浓厚文化氛围。

分享:

微新疆

相关链接