尉犁:农牧民踊跃参加无人机操控培训
时间:2022-01-07 | 来源:新疆日报 | 作者:薛云少
  “无人机农业植保作业大有可为。从事这个行业,上手快、需求量大、增收看得见……”2021年12月24日,在尉犁县无人机农业植保实操技术培训班上,授课老师在给学员上课。

  入冬以来,尉犁县扎实开展“技能培训+主导产业”“技能培训+能力提升”针对性培训,不仅将“冬闲”变为“冬忙”,也进一步提升了农牧民就业增收的信心。

  课堂上,老师讲得仔细,大家听得认真。这已经是这个冬季举办的第三期培训班了,结业学员76人。在课程安排上,培训班注重理论与实操相结合,把课堂直接搬到田间地头,老师带着学员实操,培训实在又实用。

  尉犁县兴平镇昆其村村民买合木提·艾尔肯一边记笔记,一边将不懂的地方标记出来,课后方便问老师。说起学习无人机农业植保实操技术,买合木提说:“我家里有700亩棉花地,近年来,靠着科学种植、机械化采收,日子越过越好。”如今,利用无人机进行农业植保的需求越来越大,相比传统机械农业植保,具有省时、省力、高效等诸多优势,且无人机操作技术人员缺口大,这让他看到了增收致富的新路子。

  近年来,尉犁县不断推进无人机农业植保项目,并取得显著成效。尉犁县人力资源和社会保障局副局长杨绍兵说,随着无人机农业植保作业的优势不断显现,无人机操作技术人员出现了用工缺口。该局因需施策,推出符合农牧民口味的培训“菜单”,逐步构建起培训、就业、增收一体化的工作机制,有效地促进农牧民稳定就业。

  巴音郭楞蒙古自治州云飞农业服务有限公司负责人韩一熙说:“我们公司经营范围包括农业机械服务、科技推广和应用服务、无人机农业植保作业等,目前最缺的就是无人机操作技术人员。得知县里举办培训班后,我们直接把招聘合同带到了培训班上,对能上岗的人员直接签合同。”

  杨绍兵介绍,目前,无人机农业植保实操技术培训仅是尉犁县围绕主导产业开展的培训工作之一,同时,还开展特色种植养殖、家政服务、实用技能等多种类培训,让广大农牧民在家门口学技术,通过勤劳双手创造幸福生活。

  截至目前,尉犁县已举办各类技能培训班12期,涉及工种26个,总计培训农牧民达5981人次。

  

分享:

微新疆

相关链接