巴州:成群北山羊下山觅食 上演飞“岩”走壁绝技
时间:2021-12-03 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘雨珊 巴音达来 高那清 马江敏
  中新网新疆新闻12月2日电(刘雨珊 巴音达来 高那清 马江敏)近日,新疆巴州和静县巴音布鲁克草原上,一群下山觅食的北山羊在陡峭的崖壁间腾挪跳跃,上演着飞“岩”走壁的绝技。

  30余只北山羊在陡峭的山峰间奔驰跳跃,途经一些几乎垂直于地面的崖壁时,北山羊凭借着矫健的身姿,贴着崖壁上突出的岩块成功跳跃至安全区域,整个场面既惊险又壮观,让人忍不住惊叹大自然的神奇。

  北山羊又叫悬羊、野山羊等,属国家二级保护动物。北山羊体形较大,体长115厘米—170厘米,体重50千克左右,栖息于海拔3500米至6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋地带,为栖居海拔最高的哺乳类动物之一。

  此次观察到的北山羊群出现在海拔2500米左右的新疆巴州和静县额勒再特乌鲁乡额勒再特乌鲁村境内,每年冬季,栖息在巴音布鲁克草原的北山羊都会前往海拔较低的草场觅食,抵达草场后,北山羊群悠然漫步于水草丰美的草场之上,享受起它们的“美食”。北山羊种群一般都在十多只左右,此次观察到的北山羊种群数量超过三十只,较为少见。

分享:

微新疆

相关链接