尉犁县落实“双减”政策 特色小课堂为孩子加“营养餐”
时间:2021-11-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:汪志鹏 王明进 马海艳
  中新网新疆新闻11月23日电(汪志鹏 王明进 马海艳)近日,尉犁县教育和科学技术局、尉犁县消防救援大队携手新疆中融恒业能源有限公司尉犁县加油加气站走进尉犁县第四小学,开展以“守护快乐成长 点亮儿童未来”为主题的特色小课堂进校园志愿服务活动。

  在校内,延迟入校时间、丰富教学形式、保证体育运动、减轻作业负担、提供课后服务,学校从教育教学的各个环节着手,让孩子们学精学好知识。

  在六年级(2)班的主题班会上,消防宣传人员针对小学生年龄小、好奇心强、活泼好动的特点,紧扣“趣味”二字精心准备教学内容,紧紧围绕学校和家庭消防安全特点,运用举例子、观看视频的方式着重向孩子们讲解了火灾的危害、正确识别消防疏散标识及发生火灾时如何做到有效逃生,并叮嘱孩子们在日常生活中不要模仿大人去玩打火机、火柴等,回家提醒父母及时清理家中可燃物,注意日常的用火用电管理,防止家庭火灾的发生。

  尉犁县第四小学六年级(2)班学生麦尔比耶?买合木提说:“通过这次小课堂,我学到了很多消防知识,例如我们小朋友不能玩电,不能玩火,我们还画了关于消防的一系列画,我画的是安全出口,我学到了安全知识,感觉很有意义。”

  特色绘画小课堂上,在消防员、班主任老师和志愿者的指导下,孩子们用稚嫩的小手描绘出自己眼中的消防世界,让孩子们在绘画中学习安全知识,在潜移默化中增强紧急避险能力。足球场上的诵读、歌舞表演、队列体验和套圈游戏,构建了学校体育教学改革的新路径,让锻炼更具有趣味性,不仅活跃了孩子们的大脑思维,增强了团队合作意识,还在快乐成长中提高了体质健康水平。

  “通过特色小课堂,我学到了很多知识,也增强了团队意识,还向大家展示了我的舞蹈,我很高兴,很自豪。”尉犁县第四小学六年级(2)班学生麦克苏代?吐尔逊说。

  新疆中融恒业能源有限公司尉犁县加油加气站站长康学成说:“作为一名消防志愿者,参加这次活动我认为非常有意义,通过和小朋友一起画画,玩游戏,寓教于乐,让大家都学习到了一些安全知识,我希望今后有更多的人参与到志愿者行列当中,共同点亮儿童未来。”

  随着足球场上的套圈游戏落下帷幕,一辆红色的、高大的、酷酷的消防车缓缓驶入校园,瞬间吸引住了孩子们的眼球。消防员向孩子们讲解了消防车的性能及车上各类救援器材在灭火救援任务中的用途,示范了消防水带、水枪的连接方法,并邀请孩子们亲身体验了灭火战斗服、消防头盔等防护装备,零距离接触消防、体验了“小小消防员”带来的乐趣。

  “今后,我们也将持续开展消防安全进校园活动,通过学生带动父母,影响家庭,真正使消防安全教育深入人心。“尉犁县西环北路消防救援站指导员贾旭乐说。

  做好“双减”工作,依靠的绝非某一部门的“独角戏”,而是家长、学校、社会各个方面的“大合唱”。不论是大人还是孩子,都能够共同发声,为儿童赋权,在健康快乐中向充满希望的未来迈进。

  “‘双减’政策落地后,我们学校开展了一系列丰富多彩的活动,联合社会多方力量,例如消防大队、交通警察等开设特色小课堂,让学生在寓教于乐中学习知识,丰富了学生的课外活动。作为一名老师,我们不仅要让学生学习书本中的知识,也要接受课外知识,通过社团活动,让学生学习手工、五子棋、足球、书法等,促进了学生全面均衡发展。“尉犁县第四小学德育处主任王丽娜说。

分享:

微新疆

相关链接