新疆和硕县:大棚蔬菜抢鲜上市 走俏市场
时间:2021-11-22 | 来源:和硕县融媒体中心 | 作者:龚其克加甫

  初冬时节,和硕大棚种植户种植的芹菜、辣椒、黄瓜等蔬菜抢鲜上市,走俏市场。

  近日,记者走进和硕县域新疆清源农业种植有限公司大棚种植基地种植户王代华的蔬菜大棚,只见翠绿、粗壮的芹菜排列其间,长势喜人。王代华正忙于收割、销售芹菜, 据了解,这段时间因和硕地区天气晴好,阳光充足,未有大雾,种植芹菜普遍生长较快、品质好于往年,王代华2亩地的棚差不多每天可收割芹菜1500公斤左右,效益明显。

  新疆清源发展有限公司大棚种植户王代华说:“我家里的芹菜是7月上旬播的,现在开始收获了,主要是销往乌鲁木齐、库尔勒,价格是三块钱一公斤,一亩地可以产到12吨,收入差不多在3到4万块钱。”

  眼下,经过前期精心管理,除芹菜以外,新疆清源发展有限公司大棚种植基地种植蔬菜大多进入成熟采收季节,新鲜蔬菜在备受消费者青睐、让菜农从中尝到种菜甜头的同时,也极大解决了和硕及周边地区冬季蔬菜供应紧张的状况。

  新疆清源发展有限公司一基地大棚蔬菜负责人潘海根说:“我们新疆清源农业发展有限公司大棚蔬菜基地,现有大棚1148座,种植有辣椒、芹菜、豇豆、黄瓜等十几种蔬菜品种,主要销往新疆乌鲁木齐,喀什、库尔勒市等地,全年的供应量约在12000吨左右,现在蔬菜已陆续收获,销路特别好,另外基地每年要给这个大田地育辣椒苗,西红柿苗大约在320万盘左右。”

  据了解,近几年,和硕围绕唱响乡村振兴主旋律,抓住产业结构调整的有利时机,因地制宜、因村施策,将蔬菜产业作为加快乡村振兴、增加农民收入的切入点,通过政策扶持、技术、资金帮扶等措施,积极引导农民种植大棚蔬菜。目前,和硕大棚蔬菜面积8441亩,蔬菜年产量达13万吨,产值 1.5 亿元,蔬菜产业已日益成为带动当地群众稳定增收,助推农村经济高质量发展的新途径。

分享:

微新疆

相关链接