新疆和硕:出生一件事 多证联办“零跑腿”
时间:2021-11-15 | 来源:和硕县委宣传部 | 作者:折树艳 孔小龙

  “真是太感谢你们了,孩子这才出生第四天,出生医学证明、户口簿、母子保健本就都一次性办好了,还劳烦你们亲自跑一趟给我们送过来,真是麻烦你们了!”接过民警手中的户口本、母子保健本,谷某开心地说道。

  据了解,入院第二天,医院工作人员向古某一家宣传了“出生一件事”联办业务,孩子出生后,古某的爱人心想:办理户口簿、出生医学证明等证件需要到那么多部门,怎么可能像宣传的一样,只上传材料就能全部办好呢。于是抱着试一试的态度,在医院工作人员的帮助下,填写了“出生一件事”联办单,提交了相关材料。没想到,通过新疆政务服务网平台“出生一件事”联办业务,助产机构、公安机关、医保部门充分整合资源,接收到办事信息提醒后,分工协作,及时流转、审核材料,仅仅四天就办理好了孩子的相关证件,还送“货”上门,十分惊喜。

  资源整合、信息共享、业务联办,真正实现了群众“多部门多次跑”到“最多跑一次”的转变。在落实出生一件事活动中,和硕县公安局积极与县行政服务中心、助产机构、社保局等相关单位沟通联系,目前“出生一件事”业务办理已正常运行,“高校毕业生一件事”“开宾馆、酒店一件事”正在有序推进中。

  下一步,和硕公安还将继续深化“放管服”改革工作,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更可持续、更有保障。

分享:

微新疆

相关链接