新疆尉犁乡村:棚户区改造惠民生
时间:2021-11-10 | 来源:新华网 | 作者:高莎莎 王正东

  11月7日,在尉犁县团结镇孔湾村棚户区改造施工现场,大型机械正在安全有序紧张施工作业,昔日的老旧房屋正被逐一拆除。

  尉犁县团结镇孔湾村棚户区改造项目位于该县城南郊区,棚户区改造房屋多修建于80年代,区域配套设施落后,公共安全隐患突出,群众对改造愿望十分强烈,也是团结镇2021年列入的重点民生工程之一。

  棚改区域占地面积约1.5平方公里,涉及房屋搬迁185户,项目于今年9月底启动入户摸底工作,10月8日正式开展房屋征收工作,签订征收协议,于11月初动工拆迁。“终于拆了,就等着搬新家了!”64岁的马巧玲在工作人员的帮助下,签订协议、选置新房等一连串手续,告别了老房子。

  杨秀兰的房子建于80年代,屋内又矮又黑,此次棚户区改造工作让有着楼房梦的杨秀兰及时办理了手续,并预定了一套楼房。“拆除的是陈旧设施,开启的是崭新生活。今天我的房子终于拆了,住进新楼房也是我的梦想。旧房拆除也让我们整个县城的环境变得更加美好,能够吸引更多的游客到我们这里来旅游,增加老百姓的收入。”杨秀兰说。

  前期,在孔湾村村民委员会及项目推进专项工作组的积极推动下,通过广播、听证会、入户调查,宣传和动员村民支持棚改工作。自启动项目签约以来,已按照工程进度完成签约户85户,为项目有序推进奠定了良好基础。

  好政策让百姓吃下“定心丸”。棚户区改造,离不开政策导向和资金保障,据了解,此次棚改项目争取上级资金1.2亿元,采取实物安置补偿为主的政策,其中,为征地村民申购300余套永久性安置房。同时,在棚户区征收补偿安置过程中,针对动迁工作中出现的“房屋产权不明”“孤老群体租房难”等问题,棚户区改造专项组通过建立一户一档、一事一表,靠前化解问题矛盾,解除大家的后顾之忧。

  一座座破旧的老房拆除掉,拆迁区的村民们申购了一幢幢现代化的标准楼房,在赢得广大群众口碑、消除城市“暗斑”的同时,也有力促进了城市整体环境、城郊区生态、产业现代化的转型。

  “在棚户区拆迁完成后,我镇将按照尉犁县整体规划布局,依靠城郊、国道经济等地理优势及现有的设施农业基础,发展集中连片的采摘游、休闲游设施农业,稳步推进孔雀河水域治理,打造风景区,推进城乡环境同步提升、资源相互补充、产业一体发展乡村振兴、生态宜居新格局。”团结镇党委书记李栋说。

分享:

微新疆

相关链接