卡西比西村:增收致富我们有金点子
时间:2021-10-21 | 来源:新疆日报 | 作者:杜建辉

10月18日,位于轮台县哈尔巴克乡卡西比西村的天傲服装厂车间里,巴哈古丽·米吉提正在缝制服装。

  文/图 石榴云/新疆日报记者 杜建辉

  10月18日,走进轮台县哈尔巴克乡“杏花村”——卡西比西村的尕老汉农家小院,正在打扫卫生的村民努尔耶姆·亚森迎了出来,“晚上这里可热闹了!”

  努尔耶姆口中的“这里”是坐落于卡西比西村的一条长400米的“杏花村美食街”。这条街的一边是美观大方的徽派建筑围墙,一边是美食摊位。努尔耶姆今年3月起在尕老汉农家小院上班,每月都有稳定工资。

  “店里生意好,一年四季不打烊,在家门口上班,有稳定收入,我觉得挺好。”努尔耶姆说,她老公打理地里的农活,全家4口人,一年有12万多元的收入。

  卡西比西村人均6亩地,过去,靠种植传统农作物,附加值低,村民增收致富成了村里的大难题。

  随着乡村旅游的兴起,距县城只有5公里的卡西比西村开始在发展乡村旅游上下功夫。轮台县有着“中国小白杏之乡”的美誉,该村结合农村人居环境整治,全力打造轮台县的“杏花村”,修建了杏花村美食一条街,助力村民搭上旅游致富快车。

  村民艾尼瓦尔·乃再尔把院子改造后,将院内空置的两间房子出租,租户在小院内开起了酒吧和餐馆,他每年又有1.2万元的租金收入。

  “今年小白杏成熟的时候,我的农家乐6天就挣了3000元。”村民阿依古丽·阿卜力孜说。

  “村里有22户村民出租了房屋,经营民宿和农家乐,夜市摆摊的自营户达57家,参与旅游业的村民近200人。”轮台县农业技术推广中心驻卡西比西村“访惠聚”工作队队长、第一书记张滋林说,今年3月举办的杏花节,最多的一天游客达到2万多人,一天营业额就有70多万元。

  杏花村美食一条街的成功,激发了轮台县乡村干部干事创业的激情,大家纷纷出谋划策,探索群众致富的金点子。

  去年,卡西比西村通过招商引来了一家旅游公司,利用村头一条河道,启动了200亩集荷花观赏、水塘垂钓等娱乐项目于一体的水上游乐园建设,继续做强做大乡村旅游这块大蛋糕。

  村旁地头,村民麦麦提明·吾买尔正在给鱼塘的鱼儿割草。“我负责给游客钓上来的鱼称重,给鱼喂食,每月有3000元收入。”麦麦提明笑着说。

  “水上游乐园的垂钓区今年6月投入运营,7月份我们举办了首届钓鱼比赛。”该项目负责人王永辉说,垂钓爱好者消息很灵通,还有从700公里外的若羌县赶来的。

  “动物园、亲子游乐园等项目建成后,这里就是轮台县群众的后花园,可为当地村民提供更多就业岗位。”王永辉对水上游乐园项目充满信心。

  今年,卡西比西村流转了1400多亩地,男劳动力外出务工或者经商,还有一部分打理家务的家庭妇女怎么办?

  卡西比西村又引进一家服装厂,6月建厂,7月就投入了生产,吸纳了120名妇女就业。

  “这条裤子的腰部接缝应该从这里开始下针。”村南头轮台县天傲服装厂内,村民巴哈古丽·米吉提正在教村民缝制服装。

  巴哈古丽有缝纫技术,现在是服装厂的培训老师,家里的土地流转给了企业,老公在村里一家民宿务工。“我和老公两人每月有6000多元的工资,家里还有2头牛,再加上土地流转费,一年可以挣10万元。”巴哈古丽乐滋滋地算着今年的收获。

  张滋林介绍,2020年,卡西比西村人均纯收入达2.23万元,较2017年翻了一番,村集体经济收入今年预计达60万元。

  大家谈

  办法总比困难多

  杜建辉

  轮台县哈尔巴克乡卡西比西村美食一条街起初是为了帮助周边村民销售农产品而建,随着人流的聚集,带来了商机,该村立即转换思路,打造杏花村美食一条街,大力发展乡村游。

  乡村振兴,产业为先。产业兴旺是乡村振兴的重点,也是基础。乡村产业发展的第一步,是因地制宜,选准最具优势的产业。卡西比西村,一座小村庄,三处不同类型产业,照顾到了村民不同的就业需求,提供了最适宜的增收致富平台。

  一个“金点子”成就了一个产业,一个产业让当地村民过上了小康生活,壮大了村集体经济收入。这些帮助村民致富的“金点子”是当地干部践行初心使命,真心真意带领村民过上幸福生活的体现。

  “只要心里装着老百姓,办法总比困难多。”这是轮台县农业技术推广中心驻卡西比西村“访惠聚”工作队队长、第一书记张滋林的心得。

分享:

微新疆

相关链接