新疆巴州生态输水让620余公里荒漠河岸林焕发生机
时间:2021-10-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘雨珊 马占芳 岳思莹
新疆巴州生态输水让620余公里荒漠河岸林焕发生机
博斯腾湖水正顺着河道往孔雀河中下游奔涌。 玉素甫·阿不力孜 摄

  中新网乌鲁木齐10月13电(刘雨珊 马占芳 岳思莹)中国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖2021年首次向孔雀河中下游胡杨林区生态输水工作已经进入尾声。

  13日,在新疆巴州博斯腾湖管理处西泵站,翻滚的博斯腾湖水正顺着河道往孔雀河中下游奔涌。位于巴州境内的孔雀河是罕见的无支流水系,其唯一源头是中国最大的内陆淡水湖博斯腾湖,流淌于沙漠腹地的孔雀河对阻止塔克拉玛干和库鲁克塔格两大沙漠的合拢有着重要作用。

  2021年9月1日,博斯腾湖2021年首次向孔雀河中下游胡杨林区生态输水工作正式启动,经过一个半月的输水工作,2亿立方米的生态用水让孔雀河沿岸620余公里以胡杨林为主体的荒漠河岸林焕发出勃勃生机。

经过多年的生态输水,孔雀河沿岸生态环境明显好转,胡杨、红柳、芦苇等植被重新焕发生机。 玉素甫·阿不力孜 摄
经过多年的生态输水,孔雀河沿岸生态环境明显好转,胡杨、红柳、芦苇等植被重新焕发生机。 玉素甫·阿不力孜 摄

  新疆巴州库尔勒市普惠农场纪检书记韩军民说:“博斯腾湖向孔雀河中下游胡杨林区生态输水,胡杨逐渐变绿,同时我们湿地水面上的鸟类数量也在增加,人居环境得到改善,沙尘天气比往年也少。”

  孔雀河中下游曾经水资源极度紧缺,两岸植被大面积退化,周边地区浮尘和沙尘天气增多。多年来,新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局统筹协调多部门,通过博斯腾湖向孔雀河中下游进行生态输水达23.98亿立方米,经过多年的生态输水,孔雀河沿岸生态环境明显好转,胡杨、红柳、芦苇等植被重新焕发生机,还有各种鸟类在这里栖息、觅食,与一望无际的湿地组成了一幅美丽的生态画卷。

  新疆巴州库尔勒市普惠农场居民任绍红说:“以前这里全是荒滩,没什么植被,遇到刮风的时候风沙特别大。经过生态输水后,这里的荒滩变成了湿地,到处都是红柳树、胡杨树,绿绿的一片,野生动物也多了。”

博斯腾湖向孔雀河中下游胡杨林区生态输水,生态环境得到有效改善。 玉素甫·阿不力孜 摄
博斯腾湖向孔雀河中下游胡杨林区生态输水,生态环境得到有效改善。 玉素甫·阿不力孜 摄

  孔雀河流域综合治理工程全面展开以来,除了向孔雀河中下游生态输水以外,当地政府还采取了退耕还林,退牧还草、滴灌绿化、胡杨林拯救复壮、地下水超采区综合治理等一系列措施。

  库尔勒市水利局党组成员马金玉说:“生态输水让孔雀河沿岸环境得到改善,回补地下水取得了较好的成效。”

  截至目前,博斯腾湖本次生态输水工作历时一个半月,累计输送生态用水达2亿立方米,水头最远到达620余公里外的营盘孔雀河大桥附近。

  塔里木河流域巴音郭楞管理局水量调度科科长贺金良说:“今后我们会进一步加强流域水资源的统一调度,科学合理调配流域内国民经济和生态环境用水,继续推进孔雀河流域生态环境可持续恢复工作。”(完)

分享:

微新疆

相关链接