新疆尉犁县:村净 人和 打造宜居“后花园”
时间:2021-10-09 | 来源:尉犁县融媒体中心 | 作者:唐雪芹

  初秋的清晨,阳光正好、微风不燥,天上的云彩美得恰到好处。穿行在尉犁县阿克苏普乡,一座座庭院排列有序,房前屋后林木环绕、花团锦簇,与远处的沙丘构成一幅美轮美奂的乡村美景。

  环境变好了,村庄变美了,群众幸福感提升了。这得益于近年来阿克苏普乡开展的乡村人居环境整治行动,全乡村容村貌得到了有效提升。

  近日,阿克苏普乡全体干部开展走访活动,落实“我为群众办实事”实践活动,营造文明健康的生活新风尚,大力推广文明健康的生活方式。

  在英阿瓦提村村民古买尔·买买提老人的家,只见房间高敞开阔,大厅里铺着瓷砖,墙上悬挂着“帕拉孜”风情的挂毯,精致的果盘里,放着馕、“蓝宝石”葡萄,处处透着休闲惬意。

  “大家有钱出钱有力出力,做好‘大三区’分离,建设美丽庭院,齐心协力建设美丽乡村”,古买尔·买买提说:“现在村里绿树成荫,干净整洁,就像一个公园一样,我们每天晚上都出来散步、运动。用上干部送的小课桌后,孙子写作业背也不驼了,写得也快了。”

  英巴格村村民买买提·玉素甫是9月份“环境卫生红榜标兵”,刚开始,他对参与人居环境卫生整治并不理解,经过干部帮带一起干,村容大提升,连家家户户的小院都精致起来,让他深受触动:家园原来可以这么美!现在,他已经完全自觉参与到环境卫生整治行动当中。谈起自己心态的变化,买买提·玉素甫说:“干部经常对我说,我们如果每家每户都注重家庭卫生、道路卫生,那我们房前屋后都会很干净,乡村环境也会更加整洁。”

  干部们积极向群众宣传现代化的生活方式,逐步转变群众思想观念,改变生活陋习,倡导“吃有餐桌,写有课桌”,为群众赠送小课桌,鼓励每一个家庭都要给孩子创造优良的学习环境。“我有新课桌了”,吉格代巴格村谢姆斯努尔·艾买提兴奋地说着:“从今以后我再也不用趴在炕上写作业了,本子上不再总出现油渍。”

  乡党委书记何翼表示,接下来,阿克苏普乡将继续真抓实干,巩固提升人居环境整治成果,积极引导群众养成健康生活习惯,朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标奋力迈进,继续筑梦美丽乡村,助力乡村振兴。

分享:

微新疆

相关链接